Сценарий классного часа.День славянской письменности и культуры.


24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. 

Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл (до принятия монашества в начале869 — Константин) (около 827—14.2.869) и его старший брат Мефодий (около815—6.4.885) родились в г. Фессалоники (Солунь) в семье военачальника. Кириллполучил образование при дворе византийского императора Михаила III вКонстантинополе, где одним из его учителей был Фотий. Хорошо знал славянский, греческий, латинский, еврейский и арабский языки. Отказавшись от предложеннойему императором адмиральской карьеры, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал философию (получил прозвище «Философ»). В 40-х гг. успешноучаствовал в диспутах с иконоборцами (см. Иконоборчество); в 50-х гг. был вСирии, где одержал победу в богословских спорах с мусульманами. Около 860совершил дипломатическую поездку к хазарам. 

Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной изнаселённых славянами областей. Затем удалился в монастырь. В 60-х гг., отказавшись от сана архиепископа, стал игуменом монастыря Полихрон на азиатскомберегу Мраморного моря. 

В 863 К. и М. Были направлены византийским императором в Моравию в целяхпроповеди христианства на славянском языке и оказанию помощи моравскому князюРостиславу в борьбе против немецких феодалов. Перед отъездом Кирилл создалславянскую азбуку и с помощью Мефодия перевёл с греческого на славянский языкнесколько богослужебных книг (избранные чтения из Евангелия, апостольскиепослания, псалтырь и др.). В науке нет единого мнения по вопросу о том, какуюазбуку создал Кирилл — глаголицу или кириллицу (большинство учёных считают, чтоглаголицу). Проповедь братьев на понятном моравскому населению славянском языкезаложила основу национальной церкви, но вызвала недовольство немецкогокатолического духовенства. К. и М. были обвинены в ереси. В 866 (или 867) К. иМ. по вызову римского папы Николая I направились в Рим, по дороге побывали вБлатенском княжестве (Паннония), где также распространяли славянскую грамоту иславянский богослужебный обряд. Папа Адриан II в специальном послании разрешилим распространение славянских книг и славянского богослужения. После приезда вРим Кирилл тяжело заболел и умер. Мефодий был посвящен в сан архиепископа Моравии и Паннонии и в 870 возвратился из Рима в Паннонию. Немецкоедуховенство, стремившееся расправиться с Мефодием, путём интриг добилось егозаключения в темницу; после освобождения из тюрьмы Мефодий продолжал свою деятельностьв Моравии. В 882—884 жил в Византии. В середине 884 Мефодий вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык. 

1 ведущий:Ребята! Сегодня мы празднуем День славянской письменности и культуры, вспоминаем Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. В России праздник был возрождён в 1985 году и отмечается ежегодно до 24 мая. В 1991 году празднику был присвоен статус государственного. Сейчас, даже странно подумать, что было время, когда люди не умели читать и писать. Все знания передавались устно.

 

2 ведущий:Но вот появилась письменность – великое изобретение человечества. Она позволила людям сохранить знания, которые иначе были бы непременно забыты. 

1 ведущий:Ребята, а вы знаете, как люди передавали друг другу различные сообщения, когда не было букв? 

 

(Ребята отвечают.) 

 

Дорога к письменности была длинной и трудной. Всё началось, как думают некоторые учёные, с медведей. Было это очень давно. В те времена люди жили в пещерах, так как домов ещё не было. А в некоторых пещерах обитали медведи. Однажды люди вытеснили их из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Люди поняли, что по ровной поверхности можно нацарапать изображение. Так возникла дорога к письменности. Но дорога оказалась долгой. Послушайте отрывок из поэмы американского поэта Г. Лонгфелло«Песнь о Гайавате», о легендарном вожде индейцев. 

 

1-й чтец: 

 

Из мешка он вынул краски, 

Всех цветов он вынул краски 

И на гладкой на берёсте 

Много сделал тайных знаков; 

Все они изображали 

Наши мысли, наши речи. 

Белый круг был знаком жизни, 

Чёрный круг был знаком смерти; 

Дальше шли изображенья 

Неба, звёзд, луны и солнца, 

Гор, лесов и горных весей, 

И всего, что населяет 

Землю вместе с человеком. 

Для Земли нарисовал он 

Краской линию прямую, 

Для небес – дугу над нею,

Для восхода – точку слева, 

Для заката – точку справа, 

А для полдня – на вершине. 

Всё пространство под дугою 

Белый день обозначало, 

Звёзды в центре – время ночи, 

А волнистые полоски – 

Тучи, дождь и непогоду. 

 

2 ведущий:Ребята, так что же изобрёл Гайавата? (Письмо.) 

 

(Ребята отвечают.)

 

А как можно назвать такоеписьмо? (Рисуночное) 

 

(Ребята отвечают.) 

Много тысяч лет тому назад наши предки стали украшать стены своих жилищ различными рисунками. Так, на каменных пещерах можно было увидеть множество изображений птиц, зверей, людей, лодок. Такое письмо называлось пиктографией, или рисуночным письмом. 

1 ведущий:Ребята, скажите, а сейчас, в современной жизни, используются ли где-либо пиктограммы, то есть рисунок-письмо? (Да, к ним можно отнести знаки уличного движения, вывески, указатели, гербы государств, городов и т.д.) 

 

(Ребята отвечают.) 

 

Конкурс «Нарисуй пословицу» 

 

(Участникам раздаются карточки с пословицами. Им нужно проиллюстрировать пословицу, а зрителям отгадать её.) 

 

Карточки 

 

— Учился читать и писать, а выучился петь да плясать. 

 

— Аз, буки и веди, страшат, что медведи. 

 

— Что написано пером, то не вырубишь топором. 

 

— Азбука -  к мудрости ступенька. 

 

2 ведущий:Позже на смену рисуночному письму пришли «священные знаки» — иероглифы, а когда две тысячи лет тому назад финикийцы изобрели буквы-значки только для согласных – клинопись. На основе финикийского письма в Греции появился первый алфавит, который дал начало и латинскому, и славянскому письму.

Известныи другие способы письма. Например, южноамериканские индейцы пользовались узелковым письмом – кипу. К толстому шнуру или палке они крепили шнуры потоньше. О чём идёт речь, узнавали по цвету шнура. Жёлтый цвет означал золото, белый – серебро, красный – воинов. И число узелков на шнуре свидетельствовало о количестве людей или предметов. А в Северной Америке индейцы передавали информацию с помощью вампума. На шнуры нанизывали раковины разной формы, окрашенные в различные цвета. Красный цвет означал войну, чёрный – угрозу, белый – мир, счастье, благополучие. 

1 ведущий:В третьем веке до нашей эры на Востоке появились иероглифы. Это знаки, которые обозначали целые слова. В Китае иероглифов приблизительно 50 тысяч, а пишутся и читаются они не слева направо, как у нас, а сверху вниз. 

2 ведущий: В русском письме тоже есть элементы иероглифического письма. Например, знаки «+», «-», «=». Знак «+» можно прочитать по-разному: и как плюс, и как прибавить, и как сложить; знак «-» — как минус, отнять, вычесть; знак «=» — как знак равенства, равняется, равно. 

1 ведущий:А теперь, ребята, отгадайте загадку: 

 Чёрные, кривые, от рождения немые. 

Станут вряд – сразу заговорят. (Буквы.) 

 

(Ребята отвечают.) 

 

Буквы составляют алфавит. Славяне ещё не знали букв, а вот финикийцы – народ, который в первом тысячелетии до нашей эры населял восточное побережье Средиземного моря, уже имел свой алфавит, состоящий из 22 букв. Интересно, что на письме отражались только согласные буквы, а гласные додумывались по смыслу. 

2 ведущий:Каких только письменностей не существовало на свете! Но несмотря на то, что в разных странах писали по-разному, во все времена и у всех народов почитались и уважались люди, которые создавали письменность. Вот и мы ежегодно чтим память двух просветителей – Солунских братьев Кирилла и Мефодия, которые родились в начале девятого века в Греции в городе Солуни.Отсюда их назвали Солунскими братьями. Это были очень образованные и мудрые люди. 

1 ведущий: Старший брат Мефодий был назначен правителем одной из областей на Балканах, позже постригся в монахи и ушёл в монастырь. Кирилл был библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, за что и получил прозвище Философ. Его настоящее имя – Константин. А имя Кирилл он взял перед смертью при пострижении в монахи. 

2 ведущий: В 863 году оба брата были приглашены во дворецгорода Константинополя, где император поручил им отправиться в Моравию, современная территория Чехии, чтобы читать проповеди на славянском языке внедавно принявшей христианство стране. Но древние славяне не имели своейписьменности, значит, не могли читать. А известные тогда книги были нагреческом языке, который славяне не понимали. Перед братьями поставили нелёгкую задачу. И вот они решили прежде составить славянскую азбуку и перевести книги с греческого на славянский. 

 

1 ведущий:Кирилл и Мефодий разработали для славян собственную оригинальную письменность. Первая азбука получила название глаголица и состояла из 38 букв. Сколько в этом алфавите было не похожих на другие алфавиты букв! 

2 ведущий: Солунские братья часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами. Они переписали для своего народа с помощью нового алфавита несколько библейских книг. За этот подвиг – создание славянской письменности – братья были причислены к лику святых. Деятельность Константина и Мефодия встретила сопротивление немецкого духовенства, выступавшего против славянского письма. 

1 ведущий: Только три языка в мире – еврейский, латынь и греческий – были угодны в те времена. После смерти Солунских братьев, деятельность по распространению славянской письменности продолжили их ученики.И уже позже, в Болгарии, ученики просветителей изобрели вторую и главную славянскую азбуку. Вы знаете, как она называлась и почему? (Кириллица, по имени одного из братьев.) 

 

2 ведущий:В кириллице буквы имеют более простую и ясную для нас форму. Именно азбука стала основой русской «Азбуки». А почему этот учебник получил такое название? (По названию первых букв – «аз» и «буки».) 

 

2-й чтец: 

 

В старину учились дети – 

Их учил церковный дьяк. 

Приходили на рассвете 

И твердили буквы так: 

А да Б как Аз да Буки, 

В – как Веди, Г – Глагол. 

И учитель для науки 

По субботам их порол. 

Трудно грамота давалась 

Нашим предкам в старину. 

А девицам полагалось 

Не учиться ни чему

Обучались лишь мальчишки. 

Дьяк с указкою в руке 

Нараспев читал им книжки 

На церковном языке. 

1 ведущий:Шли времена. Люди постепенно упрощали кириллицу, исключали из неё некоторые буквы. Так появился современный         алфавит. Сколько в нём букв? 

 

(Ребята отвечают.) 

 

2 ведущий:А знаете ли вы, на чём писали иероглифы, рисовали рисунки и выводили первые буквы наши предки? 

(Ребята отвечают.) 

 

Писали на стенах пещер, глиняных табличках, папирусе, коже животных, пергаменте, берёсте, пальмовых листьях, тканях, металлах. А во втором веке нашей эры китайцы изобрели то, без чего не было бы книгопечатания, — бумагу. И теперь мы не перестаём любоваться красочно иллюстрированными книгами. 

 

1 ведущий:Посмотрите, как красивы страницы этих книг! Мы удивляемся и восхищаемся творениями человека, но не стоит забывать первоучителей, ибо благодаря трудам этих людей сегодня мы с вами можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям. 

3-й чтец: 

Молчат гробницы, мумии и кости, — 

Лишь слову жизнь дана: 

Из древней тьмы 

На мировом погосте, 

Звучат лишь Письмена. 

И нет у нас другого достоянья! 

Умейте же беречь, 

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, 

Наш дар бесценный – речь. 

2 ведущий:И.А. Бунин в этом стихотворении завещал своим потомкам беречь нашу русскую речь. И мы также призываем вас, наше молодое поколение, к бережному отношению, уважению и пониманию русской культуры, наших традиций. 

 

4-й чтец:                                                        

О России петь – что стремиться в храм 

По лесным горам, полевым коврам… 

О России петь -  что весну встречать, 

Что невесту ждать, что утешить мать… 

О России петь – что тоску забыть, 

Что Любовь любить, что бессмертным быть! 

 

>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт