БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ 2015: КОМУ ПОЛОЖЕНО, НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

28 августа 2015 - Ольга Викторовна


Одной из мер социальной поддержки определённых категорий населения является бесплатное питание в школе 2015 года. В принципе, Указ президента об этом был подписан ещё в 1992 году. Однако с тех пор нагрузка на родителей только растёт. Дополнительные занятия, кружки, помощь школе на ремонт и прочее тяжким грузом ложится на родительский кошелёк. И возможность хоть как-то облегчить это бремя явно не будет лишней.

Сразу необходимо отметить, что сам порядок предоставления льготы отдан на откуп регионам. Следует принимать во внимание и тот факт, что только учащиеся государственных образовательных учреждений могут рассчитывать на льготное питание.


Бесплатное питание в школе вполне может состоять только из завтрака. А может включать в себя ещё и обед. Обычно школе выделяется определённое количество денег на каждого школьника. Это напрямую зависит от состояния бюджета региона и конкретного муниципального образования.

Также возможен вариант, когда родителям предлагаются большие скидки. Например, вносить за обед только 20-30 процентов оплаты. Вариант, имеющий право на существование. А вот бесплатные завтраки чаще всего предоставляются всем школьникам. Если стоимость питания больше, чем выделенные средства, родителям предложат эту разницу погасить.

Льготные категории

Точно узнать, кому положено бесплатное питание в школе, можно в самом образовательном учреждении, где обучаются ваши дети. Чаще всего требуют, чтобы семья была многодетной или же малоимущей. Иногда должны выполняться оба этих условия. Причём всё это должно быть подтверждено документально. Так, чтобы семья была признана малоимущей и получила право на льготное питание в школе, доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум. Это подтверждается соответствующими справками.

Практически во всех регионах нашей необъятной Родины право на такую помощь государства имеют также:

·         дети-инвалиды;

·         сироты (оставшиеся без попечения родителей);

·         дети, которые по каким-либо причинам оказались в непростой жизненной ситуации;

·         дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Отдельно стоит сказать о детях, оказавшихся в трудной ситуации. Так как само это понятие несколько расплывчато, здесь всё зависит от классного руководителя. Именно к нему должны обратиться родители ребёнка. Он исследует все обстоятельства, оформляет нужные бумаги, а затем передают свои выводы в отдел опеки и попечительства. Оттуда, в случае положительного решения, в школу приходит соответствующее ходатайство. Как правило, школа идёт на встречу. Но такой вид льготы предоставляется только на один год.

Документы для льготного питания

Собрать документы на льготное питание не очень сложно. Чаще всего их список ограничивается копией паспортов родителей, копией свидетельств о рождении и справкой о составе семьи. Естественно, надо представить доказательства принадлежности к льготной категории. Для многодетных семей это удостоверение многодетной матери или отца, а для инвалидов – справка об инвалидности.

Заявление о предоставлении бесплатного питания лучше всего написать заранее. Тогда ваш ребёнок сможет получать его с самого начала учебного года. Саму льготу оформляют органы социальной защиты. Однако подать нужные документы можно и непосредственно в школу.



 

>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Администратор, Татьяна