С него можно спросить за все и его можно за все наказать

7 февраля 2015 - Ольга Викторовна
article271.jpg
Кто и на каких условиях уровнях говорит о проблемах и трудностях классного руководителя? Никто и нигде. Кто реально призван, в силу своих должностных обязанностей, помогать ему? Никто. Кто ответственен за создание нормальных условий его труда и достойной оплаты оного? Никто.

А за что несет личную ответственность классный руководитель? За всё. Кого можно всегда за все поругать? Классного руководителя. На кого можно навешать любые задания и поручения? На росскийского классного руководителя. 

 


Именно российского, так как за рубежом люди просто не будут выполнять такую работу за такие деньги. 

Давайте попробуем представить классное руководство в других профессиях: 

·         Врачи: Делят своих пациентов на отдельные классы и становятся классными руководителями. Все вместе они посещают различные лекции и практические занятия по здоровому образу жизни. Врачи классные руководители проводят с пациентами своих классов постоянные беседы о здоровье, ходят с ними на каток и на занятия аэробикой. А в воскресные и праздничные дни врачи классные руководители просто обязаны выезжать со своими пациентами на пикники или ходить в походы, всесторонне оздоравливая и закаляя их. При этом врачи классные руководители несут личную ответственность за состояние здоровья своих воспитанников, что будет регулярно проверяться различными тестами. 

·         Артисты: Делят своих зрителей на отдельные классы и становятся классными руководителями. Все вместе они посещают разные спектакли в различных театрах. Артисты классные руководители проводят со зрителями своих классов беседы о театре и искусстве вообще. Артисты полностью отвечают за культурный уровень своих зрителей, что будет постоянно проверяться соответствующими инспекторами. При этом артисты классные руководители постоянно собирают со зрителей деньги на театральные билеты.

·         Таксисты: Делят своих пассажиров на отдельные классы и становятся классными руководителями. Таксисты классные руководители проводят беседы о правилах дорожного движения и ездят с пассажирами своих классов на разные экскурсии и прогулки. Таксисты классные руководители назначены обществом ответственными за поведение своих пассажиров на дорогах и вообще за состояние дорожного движения, о чем пишут и сдают многочисленные отчеты. 

·         Юристы: Делят всех заключенных на отдельные классы и становятся классными руководителями. Они обязаны проводить со своими подопечными воспитательную работу, а также родительские собрания с их родителями. И вообще, юристы классные руководители несут персональную ответственность за уровень воспитанности своих воспитанников и за криминогенную ситуацию в своем районе, постоянно сдавая отчеты обо всем этом. 

·         Работники банков: Делят своих клиентов на отдельные классы и становятся классными руководителями. Они должны проводить с клиентами своих классов постоянный экономический ликбез, то есть обучают их элементарной экономической грамотности, учат правильно обращаться с деньгами, пользоваться услугами банка и т.п. Причем работники банков классные руководители несут полную ответственность за уровень жизни клиентов своих классов и их доходы, что будет постоянно контролироваться. При этом желательны посещения своих воспитанников на дому. 

·         Работники жилищно-коммунальной хозяйства: Делят своих клиентов на отдельные классы и становятся классными руководителями. Работники ЖКХ классные руководители делают ремонт в квартирах и подъездах своих воспитанников, собирая на это деньги. Они пишут многочисленные отчеты о воспитанности своих клиентов и проводят воспитательные мероприятия. Работники ЖКХ классные руководители назначаются обществом ответственными за содержание и состояние квартир и подъездов своих воспитанников. Контролирующими органами будут организованы специальные рейды по квартирам и подъездам воспитанников с целью проверки их состояния и уровня ремонта. 

·         Библиотекари: Делят своих читателей на отдельные классы и становятся классными руководителями. Они несут всю ответственность за уровень начитанности и кругозор читателей своих классов.Будут организованы квалификационные испытания с целью точного замера скорости чтения всех посетителей библиотек и экзамены по всем курсам литературы отечественной и зарубежной. По итогам этих экзаменов библиотекарям будут присваиваться квалификационные категории. 

Напомню, что представители разных профессий должны делать все это почти бесплатно — это, как считает наше общество, не отдельная работа, а лишь дополнение к их основной нагрузке. 

Да, с другими профессиями что-то ничего не получается, в смысле классного руководства, конечно. 

Славу пою я ему — великому российскому классному руководителю, который в среднем за 27 копеек, выплачиваемых ему государством за каждого ребенка в день, работает постоянно с этим ребенком, делая все возможное и невозможное. Что же делает классный руководитель? 

·         Общается с ребенком ежедневно. 

·         Контролирует дисциплину, поведение, успеваемость, посещаемость уроков каждым ребенком и знает при этом о ребенке больше его родителей. 

·         Оформляет многочисленную школьную документацию, в том числе постоянно переписывает классный журнал, переставляя из него оценки в дневник каждого ученика. Ведь родителям некогда прийти в школу и заглянуть в классный журнал, а классному руководителю есть, когда переписывать оценки из журнала в дневник каждому ученику. 

·         Отвечает за все, и за уровень воспитанности чужого ребенка в том числе. 

·         Ведет постоянную работу с родителями ребенка, поддерживая с ними оперативную связь и регулярно проводя родительские собрания. А что ему еще делать по вечерам?! 

·         Организовывает воспитательную, внеклассную, творческую работу после уроков, в каникулярное время и по выходным. Ну, чем ему еще заниматься в выходные и праздники?! 

·         Работает постоянно артистом, режиссером, массовиком-затейником, уборщиком, монтером и т.п. 

·         Несет персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка. 

·         Постоянно работает кассиром, собирая деньги на разные нужды. 

·         Посещает детей на дому, обзванивает их по вечерам. 

·         Работает психологом, психотерапевтом, психиатром и просто доктором. 

 И т.д. 

С него можно спросить за все и его можно за все наказать 

Славу пою я ему — великому трудяге российскому классному руководителю! Ему, который может служить в этой должности 10-20-30 лет и ни до чего так и не дослужиться. Ребята-выпускники уходят из школы. Ребята, с которыми классный руководитель столько возился, в работе с которыми столько сил и труда положил. А они уходят и все. И он — бескорыстный и незаметный трудяга — начинает все с начала уже с другими ребятами. Его усилия, к сожалению, остаются нашим обществом незамеченными и почти неоплаченными. А он продолжает и продолжает упорно трудиться на своем вечном посту. Поэтому славу пою я ему — скромному российскому классному руководителю! Ему, который постоянно общаясь с ребенком, занимается и учебными делами, и творчеством, и организацией досуга. Ему, который не зная устали, заполняет детские дневники и проводит беседы, а вечером идет с детьми в театр. 

Славу пою я ему — никому неизвестному российскому классному руководителю! Ему, бесконечную работу которого никто в обществе не замечает и не очень-то ценит. Правда, на выпускном вечере (спасибо детям!) ему споют песню о дорогом учителе, которого никогда не забудут. И непременно уйдут и забудут. Такова жизнь. 

Славу пою я ему — обыкновенному российскому классному руководителю! Ему, круг обязанностей которого поистине необъятен.

Славу пою я ему — простому российскому классному руководителю! Ему, чей рабочий день не нормирован. 

Славу пою я ему — трудолюбивому российскому классному руководителю! Ему, который за свой титанический труд почти ничего не получает. 

Славу пою я ему, ежедневно делающему почти невозможное! 


Об авторе. Алина Сергеевна Бикеева — автор книг для учителей и родителей. 

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт