Предрассудки учителей препятствуют приходу девушек в математику

16 марта 2015 - Ольга Викторовна
article361.jpg
 
Статистикой доказано, в области математических наук и компьютерных технологий женщин работает достаточно мало. Ученых заинтересовал этот факт и исследовательская группа в составе ведущих профессоров университетов Израиля и Англии, проведя ряд экспериментов, вынесла свой вердикт. Оказывается, учителя средних школ являются тем фактором сдерживания, который отбивает желание у девочек заниматься математикой серьезно.

Суть экспериментов, проводимых исследователями в школах, заключалась в следующем: мальчики и девочки писали контрольный тест. В одном случае, оценку анонимных работ проводили независимые эксперты, не знающие учеников; в другом случае, работы проверяли учителя, знакомые с классом, и сами работы были подписаны реальными именами детей.

Результаты всех удивили. В первом случае девочки опередили мальчиков в знании математических дисциплин, то есть проверяющие, не знавшие кто писал работу, поставили девочкам более высокие оценки. Во втором случае, когда проверяющим были известны имена писавших, более высокие оценки получили мальчики. Интересно и то, что по другим предметам такого эффекта не произошло.

Когда этим детям, в более старшем возрасте, пришлось выбирать углубленные курсы и предметы для сдачи экзаменов на сертификат об окончании школы, те мальчики, которые во время учебы поощрялись учителями и имели хорошие оценки по математическим дисциплинам, выбирали математику для дальнейшего изучения. Девочки, напротив, будучи незаслуженно недооцененными, менее охотно склонялись к изучению предметов математического цикла.

Учитель всегда должен помнить о своей роли в формировании такого качества у детей, как самоуверенность в себе и своих силах, и, возможно, в будущем, количественное отношение занимающихся точными науками мужчин и женщин изменится.

 

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Ольга Викторовна, Администратор