Подборка материалов: цитаты из Писания и святых отцов, истории участников войны, статьи о значении войны и победы.

Желаем душеполезного чтения!
 

Священное Писание о войне

Причины войны


Все, взявшие меч, мечом погибнут.


Евангелие от Матфея, глава 26



Когда уклонились от пути, который Он завещал им, то во многих войнах они потерпели весьма сильные поражения, отведены в плен, в чужую землю, храм Бога их разрушен, и города их взяты неприятелями.

Книга Иудифь 5:18

Просите помощи у Бога


Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа. И узнаете все, что не мечом и копьем спасает Господь.


Первая книга Царств, глава 17



Не от множества войска бывает победа на войне, но с неба приходит сила.


Первая книга Маккавеев, глава 3




Милосердие к врагам


Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его.

Притчи, 24: 17–18






Не мстите за себя, возлюбленные. Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его. Не будь побежден злом, но зло побеждай добром.


Послание к римлянам, глава 12


 

 

О войне и воинской службе

Святитель Филарет Московский
о вынужденной необходимости войн

Бог любит мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать и охранять.

Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости – в защиту правды, веры, отечества.


 Преподобный Иустин Попович
о грехе как причине всех войн

Грехолюбие и злолюбие, а через них самолюбие создает войны между людьми, между народами, между царствами. Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений вашихъ, воюющих в членах ваших? (Иак. 4:1)


Блаженный Феодорит Кипрский
о воинской службе

Есть много различных родов благочестивой жизни: жизнь монашеская и общежительная, жизнь пустынная и городская, жизнь гражданская и военная. В каждом роде жизни можно угождать Богу.

Святитель Иннокентий Херсонский о вере православного воина

Истинный ратник Христов тот, кто кроме оружия земного имеет и оружие Божие — веру живую, упование твердое, любовь нелицемерную к правде и смирение христианское.


Преподобный Макарий Оптинский о посмертных венцах

Многие, положившие живот свой на брани, верно, получат оставление грехов, и многие увенчаются нетленными венцами славы небесной. А оставшиеся ближние их, страдая о сем сердцем и терпя во многом нужду, невольно оставят роскошь и утвердятся в вере.
 

Слова русских полководцев

Святой праведный адмирал Федор Ушаков

Всякий да спешит исполнить ему должное.

Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может.


 

Александр Васильевич Суворов

Сам погибай, а товарища выручай.

Безбожие поглощает государства и государей, веру права и нравы.

Молись Богу. От Него победа.

 

Михаил Илларионович Кутузов

Если русские всегда будут сражаться за веру своих прародителей и честь народную, то слава будет их вечным спутником.


 

 

 

 

История победы

Священная война

Беседа с доктором исторических наук Вадимом Якуниным о взаимоотношениях Церкви и советского государства в годы Великой Отечественной войны.

Читать

Война миров: Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны

Интервью с профессором МДА Алексеем Светозарским

Читать

Воспоминания

Я воевал за Русь Православную

Последнее интервью с протоиереем Михаилом Бойко († 2002).

Читать на сайте

«Я все это в памяти сберегу»

Беседа с ветераном Великой Отечественной войны профессором МАРХИ Львом Васильевичем Андреевым.

Читать на сайте

Труженики войны

Интервью с игуменом Николаем (Калининым), участником Великой Отечественной войны, старшим лейтенантом запаса и старейшим преподавателем Московской Духовной Академии и Семинарии.

Читать на сайте

Игумения Георгия (Щукина):
Свидетельство о войне

О своем военном детстве рассказывает игумения Георгия, настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме.

Читать на сайте

 

 

Статьи

Слово в День Победы
9 мая 1945 года

Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский)

Слава и благодарение Богу!

Мир на земле Российской. И, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих.

Много еще предстоит нам трудного дела, но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд, – тяжелый, но созидательный.

Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать всё, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.

Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом.

Читать

Победа и спасение

Сергей Худиев

Мы живем, потому что тогда эта победа была одержана.

Мы привыкли к тому, что цена победы — упорство и профессионализм. Ценой той победы были непосильный труд и голод, тяжкие страдания и смерть неисчислимого множества людей — наших дедов и прадедов, и тех, кто уже никогда не станет ничьим отцом, дедом или прадедом. К такой бездне человеческого горя и страдания можно приближаться только с осторожностью и благоговением.

Поэтому так чудовищно неуместны разговоры про то, что в ту войну столкнулись, де, два сопоставимых по жестокости режима, и еще неизвестно, чья победа была бы лучше. Нет, в ту войну столкнулись безжалостные захватчики, пришедшие навсегда стереть Россию с карты мира, и защитники нашей Родины. Остальное уже не так важно.

Важно с благоговением и благодарностью, вспомнить тех, кому мы обязаны жизнью, тех, чьим страданием и смертью оплачено само существование нашей страны.

Читать далее

Настоящая русская война

Игумен Дамаскин (Орловский)

Когда история отдаляется во времени на большое расстояние, мы начинаем воспринимать исторические факты до некоторой степени мифологически. Нам начинает казаться, что в тяжелейшей Великой Отечественной войне Россия победила по молитвам тогдашних святых людей, молитвенников, затворников.

Но, на самом деле, по здравому рассуждению, становиться понятно, что суть произошедшего состояла совсем в другом.

Не будем забывать, что в довоенный период в нашей стране было даже больше молитвенников, чем во время войны. С 1917 по 1940 год Россия изобиловала подвижниками, молитвенниками, преподобными, которые, в конце концов, почти все стяжали мученический венец. Все эти великие святые несомненно молились о спасении своей Родины, но даже молитвенное обращение к Богу такого сонма святых не смогло повернуть ход отечественной истории.

В чем же дело? Почему Господь все-таки попустил такую страшную войну в России? Мы ведь верим в Промысл Божий, а не в случайность, значит, и эта война была не случайна, и нам нужно понять, в чем состоял Промысл Божий, понять глубочайший смысл исторического события.

Читать далее

 

 

Книги

Спаси и сохрани: свидетельства о помощи Божией в Великую Отечественную войну

Книга является уникальным сборником свидетельств фронтовиков, их близких о милости Божией к России и ее людям во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Место событий — передовая, тыл, территории, временно занятые немецко-фашистскими захватчиками. Собранные рассказы повествуют о помощи, которая посылалась людям в ответ на их молитвы к Господу, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Книга помогает читателю узнать о том, что происходило в духовной сфере в период жесточайшей в истории России войны.

Смотреть книгу

 


Маршал Жуков – мой отец

Воспоминания младшей дочери маршала Г.К. Жукова Марии Георгиевны Жуковой, члена Союза писателей России, рисуют живой образ непобедимого полководца, сумевшего в безбожные времена сохранить сердце православного христианина. Книга написана простым языком и предназначена для широкого круга читателей.

Смотреть книгу

 



Поп

Роман посвящен тяжелой, но светлой судьбе русского священника Псковской православной миссии в годы фашистской оккупации. Едва ли не впервые в нашей литературе так подробно раскрывается образ священнослужителя, оказавшегося между жерновов большевистской и гитлеровской власти.

Смотреть книгу

 


И нам уроки мужества даны

В предлагаемой книге, опирающейся на обширную документальную базу, прежде всего на материалы российских и немецких архивов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, объективно воссоздаётся история битвы за Ленинград во всей её сложности, многоплановости и драматизме. Раскрываются подлинные взгляды политического и военного руководства Германии на судьбу Ленинграда и его жителей. На основе новых подходов и использования нетрадиционных источников уточнено общее количество погибших во время блокады. Выявлено долгосрочное воздействие голодной блокады на здоровье, переживших её людей и потомков. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

Смотреть книгу

 


Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов

В сборник включены документы, репрезентативно освещающие патриотическую деятельность Московской Патриархии, духовенства и мирян. В издании представлены разнообразные документы: послания Московского Патриарха и постановления Священного Синода и СНК СССР, докладные записки, справки, статистические таблицы председателя и уполномоченных Совета по делам РПЦ при СНК СССР; письма, записки, обзоры; приказы и распоряжения Министерства восточных территорий Германии и вермахта по вопросам религиозной политики; статьи и информация из газет, издававшихся на временно оккупированной территории СССР, и другие материалы.

 

 

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
ladybozzs, Администратор, Ольга Викторовна