Круглый стол (городской семинар для педагогов и родителей учащихся 3-х - 4-х классов)

19 марта 2015 - Ольга Викторовна
article367.jpg
18 марта 2015 года на базе МБОУ СОШ №4 прошёл городской семинар о системе преподавания курса " Основы религиозных культур и светской этики". 
 
 
Перед собравшимися выступила методист отдела образования Щекинова Татьяна Ивановна. Она рассказала о том, как именно в нашем городе построена система образования по основам религиозных культур и светской этики.

С 1 сентября 2012 года этот курс стал обязательным для четвероклассников во всех субъектах Российской Федерации. Комплексный учебный курс «ОРКСЭ» включает шесть учебных предметов (модулей):

«Основы православной культуры» («ОПК»);
«Основы мировых религиозных культур»;
«Основы светской этики»;
«Основы исламской культуры»;
«Основы буддийской культуры»;
«Основы иудейской культуры».     

Выбор предмета - законное право родителей. Это положение налагает на взрослых особую ответственность: безразличие, необдуманность определения образовательного модуля может стать впоследствии трагедией для личности ребенка, его семьи, всего государства. Рекомендации и советы директора школы или учителя важны, но они не имеют решающего значения. Родителям предоставлено исключительное право оградить своих детей от плодов недоброкачественного образовательного и воспитательного процесса, сделав правильный выбор предмета для изучения.  

 
 
Потом слово предоставили отцу Константину, настоятелю храма Сергия Радонежского. Он дал понятие - основы православной культуры.
 
 

Для чего в школе нужно изучать «Основы православной культуры»?                                           

      Дети всего мира изучают в школах культуру той страны, в которой они живут. Общеизвестно, что Правосла­вие сыграло ключевую роль в станов­лении российской государственно­сти. Понять отечественную историю, литературу и искусство, все то, чем жили наши предки и то, что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православ­ной духовной традиции.

Почему именно «Основы православной культуры»?

     Выбор «ОПК» обусловлен значением православного христианства для формирования российской го­сударственности и культуры. Люди, далекие от Церкви, но искренне стремящиеся к тому, чтобы знать и понимать родную историю, должны иметь представление о Православии. Изучение «ОПК» - это начало приобще­ния ребенка к нравственным и культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью. «ОПК» открывает ребенку мир Православия - мир бесконечный, добрый и мудрый.

Насколько преподавание «Основ православной культуры» соответствует правовому статусу светской школы?

     Преподавание «ОПК» в полной мере соответствует правовому статусу светской школы. В Конституции РФ записано: «Россия – светское государство» Что это значит? В широком и бытовом понимании – это нерелигиозное. Правильное же понимание: светское государство – это государство, в управлении которого не участвует никакая религиозная организация. Например, Германия - светское государство, в котором действует светская система образования. При этом во всех государственных школах страны дети изучают основы религии – не основы религиозных культур, а основы своей религии – с 1-го по 12-й классы в обязательном порядке, сдают экзамены. В Италии тоже светское образование, с 1-го по 12-й класс основы религии преподают священники. В США Совет школы определяет, как выстроить свою образовательную программу: преподавать основы религии, основы религиозных культур или не преподавать. В России в массовом сознании родителей и многих учителей имеет место ложное бытовое понимание светскости образования, которое непременно должно исключить из себя составляющие, связанные с духовной жизнью, с любой религией. Светское же образование должно сначала спросить родителей: «Что вы хотите как заказчики образования?», спросить общество и государство: «Как нам обучать?». В Конституции РФ обязанностью граждан является сохранение исторического и культурного наследия; указано, что ни одна идеология не может быть единственной и для всех обязательной. Это относится и к атеистическому мировоззрению. Лишенное религиозных корней образование, воинственно-атеистическое образование – это тоже нарушение конституционных прав граждан. Наша система образования отделена от религиозных организаций не тем, что в школе не должно быть религии как таковой, а тем, что государственное образование не контролируется религиозными организациями.

Что представляет собой модуль «Основы православной культуры»?

     «ОПК» - предмет не религиозный (речь не идет ни о преподавании «Закона Божьего», ни о принуждении к церковным службам и обрядам), культурологический. Культура – многозначное слово. В данном случае подразумеваются те фундаментальные духовно-нравственные ценности, которые составляют основу самоидентификации народа России. По выражению академика               Д.С. Лихачёва, знание своей культуры является «нравственной оседлостью» человека, без которой не может развиваться ни личность, ни народ, ни государство. Основная задача модуля «ОПК» - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своему народу, к своему Отечеству, к тем духовно-нравственным достижениям, которые в течение целого тысячелетия создавал народ. Семья и школа, к сожалению, стремясь за приобретением детьми определенного объема знаний, перестала уделять должное внимание воспитанию подрастающего поколения. Плоды такого «образования» горьки: потеряны нравственные ориентиры в жизни, деградация и разложение на лицо. Достаточно посмотреть статистику детской наркомании, алкоголизма, уровня культуры или прочитать в средствах массовой информации громкий и тревожный набат о том, что нужно действовать, иначе страна и народ прекратят в скором времени свое существование. Модуль «ОПК» при соблюдении принципа светскости образования ориентирован на разрешение обозначенных проблем.  Какой учитель проводит занятия по «Основам православной культуры»?

       Модуль «ОПК» преподают светские педагоги, главными качествами которых являются  любовь к православной культуре и к детям. Атеист или человек равнодушный не сможет привить уважение к религиозной традиции. Это может сделать только педагог, имеющий опыт общения             с Богом и людьми, принадлежащими к той же культуре.

Не станет ли изучение «Основ православной культуры» поводом для конфликтов                 среди детей?

     В мире есть много религий, и люди разных взглядов и убеждений живут вместе. Рано или поздно дети начинают это осознавать. Важно, чтобы в этот момент рядом оказались такие люди, которые знали бы и любили родную культуру, с уважением относились к традициям других народов. В модуле «ОПК» отсутствует полемика с представителями других конфессий или безрелигиозного мировоззрения. Главной задачей является созидание в обществе атмосферы мира и взаимоуважения, которое невозможно без осознания нашими согражданами и особенно детьми идеи гражданской солидарности во имя общего блага. По данным социологических опросов, в школах, где преподается модуль «ОПК», отмечается улучшение взаимопонимания в среде учащихся, родителей и педагогов.

Как помочь детям в изучении «Основ православной культуры»?

     Экскурсии по храмам и монастырям, поездки в древ­ние русские города, посещение музеев, концертов духовной музыки - все это не противоречит светско­му характеру образования и станет полезным для всех участников образовательного процесса. Много интересного могут рассказать ребятам и православ­ные священнослужители.

Каковы перспективы преподавания «Основ православной культуры» в школе?

      Православная педагогическая общественность и Русская Православная Церковь выражают согласное убеждение в том, что в перспективе «ОПК» надо преподавать во всех классах средней школы – с первого по одиннадцатый.

Пять доводов в пользу выбора модуля «Основы православной культуры»

  1. «Основы православной культуры» – нравственность.

      Что главное в православной культуре? Прежде всего – христианская нравственность, способность любить Бога и ближних людей, как самих себя. Ни образование, ни слава, ни достаток сами по себе не дают человеку самодостаточность, мир в душе. Человек, сохранивший себя в праведности от юности – человек счастливый и процветающий: «Господь любит праведных» (Пс.145:8), «Праведность ведет к жизни» (Прит.11:19); «Праведник спасается от беды» (Прит.11:8). Русская Православная Церковь призывает своих чад выбирать именно предмет «ОПК». Почему? Исторически сложилось так, что культура нашего народа основывается на духовно-нравственных ценностях Православия. Письменность пришла к нам от святых просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия. По статистике подавляющее большинство населения в России (до 80%) – крещеные православно люди. Культура как явление духовно-нравственного плана неразрывно связана с религиозным самосознанием народа. Нерелигиозной культуры быть не может. Нет на земном шаре, в истории человечества ни одного народа, который бы создал нерелигиозную культуру. Основные нравственные ценности в православной культуре -  почитание старших («Чти отца и мать»), ценность человеческой жизни («Не убей»), ценность семьи и брака («Не прелюбодействуй»), ценность частного и общественного имущества («Не укради»). Высшими нравственными ценностями являются любовь, милосердие, сострадание, патриотизм, уважение своего языка, народа, тех традиций и ценностей, которыми народ жил веками. Об этих понятиях идет речь на уроках «ОПК». Наверное, нет такого человека, который бы не имел примера, когда карьера, семья и даже здоровье начинали стремительно разрушаться от безнравственного поведения? Родители, отдающие предпочтение модулю «ОПК», выбирают для своих детей возможность стать по-настоящему счастливыми и успешными.

 2.  Выбор «Основ православной культуры» - естественное желание для верующих родителей. 

      Естественное желание православных родителей – воспитание детей в рамках своей религиозной культуры и христианской нравственности. Теперь это пожелание реализовано в школе. Не все воцерковленные родители могут водить своих детей в воскресные школы. Не все родители по ряду причин могут и умеют преподавать своим детям православное воспитание, но

при этом они имеют желание, чтобы дети получили основы православной культуры. Для таковых выбор предмета «ОПК» очевиден и желателен. Если дома и в школе не будет идти работа по воспитанию детей, их будут воспитывать тоталитарные и экстремистские секты.

  1. Духовно-нравственное воспитание должно начинаться с самого раннего возраста.

      В древности люди знали: «Чего не собрал ты в юности, – как же можешь приобрести в старости твоей?» (Сир.25:5). Духовно-нравственная коррозия начитает поражать человека с раннего возраста. Дожидаться, пока дети достигнут совершеннолетия и сами начнут свое религиозно-нравственное обучение – убийственно для их будущего. Ребенок, лишенный нравственного стержня, быстро поражается грехом, страстями. Никогда еще так не умножалась преступность, пьянство, наркомания, блуд, измены, аборты... Разве все это не вокруг наших детей? Каково их будущее? Сейчас появилась возможность того, что дети получат уже в начальной школе основы христианской культуры и нравственности, которые помогут избежать многих трагедий в жизни.

      4. Самая высочайшая нравственность – христианская.  

      Самая высочайшая нравственность – христианская нравственность, заложенная                                    в Православии. Нравственная высота Нагорной проповеди, описанная в Евангелие от Матфея в главах 5-7, не достижима ни для одной известной в мире религии или секты. Когда и где кто-либо сказал нравственнее, чем Иисус Христос? «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:43-44). Ни в одной религии мира нет заповеди любви к личным врагам. В учебнике по «ОПК» доступным языком раскрываются важные темы: «Совесть и раскаяние», «Милосердие и сострадание», «Золотое правило этики», «Зачем творить добро?», «Христианская семья» и др. Разве плохо, что дети услышат: «...возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39), «Почитай отца твоего и мать» (Еф.6:2-3), «Не кради» (Исх.20:15)?   

      5. Учебник «Основы православной культуры» – живой, интересный и нравственный учебник.

     Учебник написан коллективом известных авторов, общая редакция учебного материала осуществлялась миссионером и богословом протодиаконом Андреем Кураевым. Перечисленные выше темы учебника убедительно показывают качество содержания учебного материала                         с воспитательной и образовательной точки зрения, его истинную пользу для детей. Протодиакон Андрей Кураев  по мере написания учебника выкладывал главы для общенародного обсуждения на своем сайте (http://www.kuraev.ru). Можно сказать, получился православный народный учебник.

      Обобщая сказанное, хотелось бы, чтобы горькие слова Николая Гоголя не были справедливы в отношении воспитания и обучения наших детей: «Владеем сокровищем, которому цены нет, и не только не заботимся о том, чтобы это почувствовать, но не знаем даже, где положили его». Будущее духовно-нравственного воспитания в школе находится сейчас в руках родителей. Конечно, воспитанием в первую очередь должна заниматься семья, но и от вклада, который может внести в нравственность детей школа, отказываться не стоит. Родители, делайте правильный выбор: выбирайте часть Христова сокровища – православную культуру!

Затем выступила учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 Гаджарова Лариса Мурадовна с аргументами преподавания дисциплины "Основы мировых религиозных культур".

    

 

Она принесла творческие работы и проекты детей.

В своём выступлении Лариса Мурадовна подчеркнула: "Было бы очень правильным и благим со стороны общества сохранить в ребёнке эти простые понятия о том, что хорошо и что плохо, чем знакомить с богословскими премудростями, бесконечными ритуалами и обрядами. Каждый человек, искренне желающий блага для всего мира с лёгкостью это понимает.   Предлагаемый проект учебника создан  из той точки зрения, которая примиряет все религиозные культуры. На протяжении всего курса очень мягко и ненавязчиво всё огромное сооружение, именуемое религиозной культурой, приводится к одному знаменателю, одному источнику. "

 

На семинаре присутствовали все учителя начальной школы всех общеобразовательных учреждений города Лермонтова и представители родительской общественности.

 

 

Школа реформируется, вводится новый образовательный стандарт (ФГОС), принципиально другой, принципиально нацеленный на развитие личности, когда не знаниевый компонент является основным, а личностный результат.

ФГОС предполагает, что в основу образования положено развитие личности. На первый план выходят метапредметные умения, когда предмет изучается не в узком предметном смысле, а целостная система предметов готовит ребенка, умеющего решать нестандартные задачи, в том числе и нравственного характера.

И поскольку начальная школа переходила на этот стандарт, то было понятно, что в начальной школе нужна предметная область, в которой можно было бы обсуждать накопленный опыт и знания о нравственности. Чтобы была ситуация, в которой можно было бы с детьми на эти темы говорить, чтобы дети могли участвовать, научиться чувствовать эти вещи, чтобы можно было развить у детей эмпатию к нравственным ценностям, смыслам.

И вот появляется идея этого комплексного предмета. И как красиво появляется: она разделена на модули. И не с целью посеять рознь, а с тем, чтобы с детьми, семьи которых уже сделали выбор, о смыслах и ценностях говорить на том языке, который детям понятен, на тех примерах, которые им близки в нравственном смысле.

Для тех детей, чьи семьи еще не определились с вероисповеданием, предоставлен выбор универсальных, сквозных модулей – история мировых религий и светской этики, в которых о понятиях добра и зла говорится не с позиции веры, а с позиции знаний, научной.

 

 

С ответным словом выступили родители.

Анна П., мама:

Когда моя дочь была в первом классе, то посещала факультатив «Православная культура». Ей было очень интересно, она задавала дома много вопросов, на которые мы, родители, не всегда могли ответить. Тогда открывали учебник, читали вместе с ней.

В то время ее интересовал вопрос появления жизни на Земле. Ириша говорила, что совсем запуталась: в научно-познавательных фильмах говорится о молекулах, первых формах живых существ, их дальнейшем перевоплощении в другие более сложные модели жизни, а на факультативе рассказывали о Божественном сотворении мира. Дома мы объясняли ей о разных точках зрения, различных подходах.

Я не против такого урока – чем шире кругозор у детей, тем лучше. К тому же, как мне представляется, это еще и воспитание у детей понятия о том, что люди разные, в том числе и в религиозном аспекте.

 

Вывод: учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», призван сыграть огромную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, в формировании достойных граждан нашей страны. Такие занятия добра, понимания, общения сдвинут с места стену равнодушия, невежества, непонимания.

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Екатерина Салтунова, Артем Гребнев