Проектная деятельность первоклассников «Моя семья»

11 декабря 2016 - Ольга Викторовна

В начале декабря 2016 года 1 А класс завершил проектную деятельность по теме «Моя семья». После череды мероприятий по данной теме ребята создали конечный продукт той деятельности – фоторассказ о своей семье и создали генеалогическое древо семьи.

Работа стала интересной как для детей, так и для их родителей. Обращение к своим истокам, корням семейного древа – это увлекательное путешествие в прошлое. «Никто не забыт», – девиз поисковой семейной деятельности. Есть семьи в нашем классе, которым удалось воссоздать семейное древо до 7 колена.

Есть такая фраза : «Иван, не помящий родства». Своей проектной деятельностью мы искореняем эту фразу, применительно к нашему подрастающему поколению.

Кстати, из истории возникновения этой фразы, ставшей в последствии даже юридическим термином.

Когда-то в Российской империи одним из способов наказания преступников была ссылка на каторгу. А народ с этой каторги бежал. Тот, кого полиции удавалось изловить, при допросе, как правило, назывался Иваном. А когда полицейский спрашивал фамилию, утверждал, что родства своего не помнит.

Точно так же скрывали свое имя и происхождение крепостные крестьяне, сбежавшие от помещика, солдаты, не вынесшие тяжести рекрутчины, прочие «беспаспортные бродяги». Их так и записывали в документах: «Иван родства не помнящий». Был даже такой юридический термин: «не помнящие родства».

Простой народ, которому никогда нельзя было отказать в находчивости, стал называть Иваном родства не помнящим каждого, кто отрекается от родных, друзей, старых связей. Юристы выработали на этом основании даже такой ученый термин: «не помнящие родства».

Сейчас это выражение в широком смысле значит «человек без убеждений и традиций». Кроме того, Иванами, родства не помнящими, принято называть людей беспринципных, неблагодарных, легко забывающих сделанное им добро, и тех, кто не знает и не желает знать своей истории, культуры, своих предков…

У поэта Владимира Кострова есть одноименное стихотворение

«Иван, не помнящий родства»

Не как фольклорная подробность,

Как вызов против естества,

Был в русской жизни

Страшный образ –

Иван, не помнящий родства.

Ни огонька,

Ни поля чести.

Ни проливного бубенца.

Ни доброй памяти,

Ни песни,

Ни матери

И ни отца.

Тут не увечье,

Не уродство,

Не тать – рука у топора,

А сердца вечное сиротство

И в светлом разуме дыра.

И в ближней стороне,

И в дальней,

В часы беды и торжества

Нет участи твоей печальней,

Иван, не помнящий родства.

Интересно, что имя Иван по своему происхождению не русское. Иваны живут во всех странах, только звучат имена этих тезок по-разному. На самом деле родство у нашего Ивана самое что ни на есть древнее. Тысячелетия назад среди иудеев было распространено имя Иехоханан. На их языке оно означало: «милость Божья», «дар Бога».

С распространением христианства имена древних пророков стали появляться у других народов. Так, у греков, Иехоханан превратится в Иоаннэса. От греков имя это пошло по всей Европе и зазвучало на разных языках:

по-немецки — Иоганн по-фински и эстонски — Юхан

по-испански — Хуан

по-итальянски — Джованни

по-английски — Джон

по-русски — Иван

по-французски — Жан

по-армянски — Ованэс

по-португальски — Жоан

источники:

http://frazbook.ru/2008/10/22/ivan-rodstva-ne-pomnyashhij/

http://er3ed.qrz.ru/kostrov.htm



Подробности читайте: http://www.domotvetov.ru/semejnoe-pravo/proishozhdenie-i-obyasnenie-fra.html#ixzz4SWAjkqU0

 

http://lerschool2.ru/photos/1141


Фото5693 Фото5694 Фото5695 Фото5696 Фото5697 Фото5698 Фото5699 Фото5700 Фото5701 Фото5702 Фото5703 Фото5704 Фото5769 Фото5770 Фото5771 Фото5772 Фото5842 Фото5843 Фото5844 Фото5845
Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края: по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края: (8652) 74-85-21 (среда 10.00 - 12.00) (8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (8652) 74-85-21
Телефон доверия в Лермонтове: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Администратор