Педсовет на тему: "Современные воспитательные технологии, их применение в работе классного руководителя"

18 февраля 2016 - Ольга Викторовна
article740.jpg
11 февраля в школе был проведён педсовет на тему: " Современные воспитательные технологии, их применение в работе классного руководителя".
С докладом к педсовету выступила завуч по воспитательной работе Вашакидзе Лали Григорьевна.
В прениях выступили учителя: От начальной школы — Садовникова Ольга Викторовна, от среднего звена — Киреева Екатерина Александровна и от старшего звена — Олейникова Наталья Сергеевна.
Завуч по воспитательной работе Вашакидзе Лали Григорьевна выступила с докладом:
 
 

В условиях модернизации российского образования, реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»,
Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, введения Федеральных государственных
образовательных стандартов второго поколения, возрастают воспитательные функции школы
. В век развитых технологий, противоречивости социально-экономического развития общества, лавинообразного увеличения информации к системе образования предъявляются принципиально новые духовно-нравственные и социально-экономические требования.  Именно эти реалии современного общества диктуют необходимость обновления содержания   воспитания.

В настоящее время государство упорно пытается бороться с культурно-нравственным кризисом в стране. Но чем объяснить, что при высокой степени доступности информации упало качество разговоров и мыслей, литературы, поэзии, музыки, творчества, качество науки и медицины, почему произошло смещение акцентов в сторону материальных ценностей, чем объяснить равнодушие к проблемам других людей?
Чем объяснить, что грязь, пошлость, ложь возведены  в ранг общественно приемлемых если не норм, то вполне терпимых ценностей? Ученые умы считают, что это объясняется разделением обучения и воспитания в процессе образования.
К сожалению, школа вынуждена жить по навязанным извне правилам, она не обеспечена необходимыми ресурсами, не вольна, не демократична, не разнообразна. Она подчинена внешней системе, тогда как спрос со школы растет не адекватно ее возможностям. Предназначение педагога, классного руководителя  помогать, поддерживать, сопровождать самодвижение, саморазвитие воспитанника. Воспитание – это, прежде всего, работа с мыслями,  ценностями, системой отношений человека, его эмоционально-волевой и рефлексивной сферами, с тем, что позволяет ребенку, подростку, молодому человеку, осознавать, оценивать и усовершенствовать себя.

 Задача воспитания дать первичный и успешный опыт жизни. Это может сделать только школа. Не случайно школьная дружба является самой прочной, светлой и долговременной. В процессе школьных (классных) взаимоотношений формируются основы нравственности, кристаллизуется самооценка, самосознание, характер, мировоззрение, уровень жизненных притязаний и жизненные планы. Одним из возможных путей совершенствования воспитательной работы в  школе  является освоение педагогами, классными руководителями  продуктивных педагогических идей. Использование  воспитательных технологий позволяет наполнить воспитательный процесс конкретным содержанием,  и   обогащают профессиональное сознание  классного руководителя.

Внедрение технологий во внеурочную деятельность- это повышение интереса многих детей и подростков и именно этот ресурс необходимо использовать для активизации воспитательной работы в новых условиях. Основным фактором, обеспечивающим эффективность воспитательного процесса является включенность учащихся в активную жизнь класса. Используя новые, увлекательные для нового поколения технологии, можно обеспечить эту включенность.

Итак, воспитательные технологии – это совокупность форм, методов, способов приемов обучения и воспитательных средств, позволяющего достигать поставленные воспитательные задачи, это алгоритм решения каких-либо проблем.

Воспитательная  технология          как новое направление в педагогике зародилась более сорока лет назад в США. В основе педагогической технологии лежит идея полной управляемости  воспитательным процессом, его проектирование и возможность анализа путём поэтапного воспроизведения.

В педагогической практике различают следующие воспитательные технологии:

Современные воспитательные технологии

  • технология проектного обучения воспитания ;
  • личностно-ориентированная технология;
  • технология здоровьесберегающая;
  • технология развития критического мышления;
  • технология КТД И. П. Иванова;
  • Тьюторство – технология педагогической поддержки;
  • технология создания ситуации успеха;
  • шоу-технологии;

 

Технология КТД И.П.Иванова (коллективные творческие дела)

Это эффективный метод воспитания и развития учащегося, основанный на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях. Что же является надёжным результатом грамотного осуществления творческих дел независимо от их ориентации? Это позитивная активность школьников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства.

Преимущества КТД.
1.Если до этого школа работала на «гниющий актив», в котором учащиеся уже в школе учатся быть начальниками, командовать, то при использовании КТД нет деления на актив и пассив, на командиров и исполнителей. В течение года почти все пребудут и начальниками и рядовыми, т. к. сменяемость актива через каждое КТД.  Сегодня ты, а завтра я, но всегда вместе отвечаем за дело.

2.Учит творчески мыслить, т. к. все воспитательные мероприятия с начала (планирование дела) и до конца (анализ проведённого КТД) учащиеся проводят сами, вместе думая, творя, проводя.

3.Учит принципиальности в словах и на деле, т.к. во время анализа КТД, на итоговых собраниях школьники учатся говорить открыто, критично, учатся анализировать и себя и других.

4.Школьники учатся выступать и выступать кратко, чётко, ясно.

Ситуативные технологии

Групповая  проблемная работа – это работа с вербальным (словесным) поведением школьников в проблемной ситуации. Её цель – разработка, принятие организационных решений, прояснение, обсуждение. Они разрабатываются и применяются в связи с определёнными обстоятельствами: например, в классе регулярно возникают ссоры между детьми, а зачинщик этих ссор изощрённо манипулирует товарищами  и даже взрослыми.

Можно ли усмотреть в тренингах общения ещё какие-либо педагогические аспекты? Конечно, да. Для разных ребят в силу разных причин кроме позитивного опыта общения могут быть и другие следствия: изменение отношений друг с другом, изменение отношений с педагогом, закрепление или развитие каких-либо личностных образований. Но это – непланируемые как цель эффекты. В лучшем случае это вероятностные прогнозы воспитателя.

Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни
Охрана здоровья ребенка предполагает не только создание необходимых гигиенических и психологических условий для организации учебной деятельности, но и профилактику различных заболеваний, а также пропаганду здорового образа жизни.

Как показывают исследования, наиболее опасным фактором для здоровья человека является его образ жизни. Следовательно, если научить человека со школьных лет ответственно относиться к своему здоровью, то в будущем у него больше шансов жить, не болея.

Шоу-технологии
Особенности:

Деление участников на выступающих («сцену») и зрителей («зал»).

Соревнование на сцене.

3 основных психологических механизма шоу:

  • Эмоциональное заражение.
  • Соревновательность.
  • Импровизации.

Технология  развития  креативного мышления.

Что же такое  креативное  мышление?
Под этим понятием подразумевается самостоятельное мышление, где отправной точкой является информация. Оно начинается от постановки вопросов, строится на основе убедительной аргументации.

Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией . Вашему вниманию предлагается метод 6 шляп мышления.

Метод проектов.  Под проектом понимается самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная от идеи до воплощения в жизнь под контролем и при консультировании учителя. Основной принцип этого направления заключается в том, что в центре обучения должен находиться ученик, а не учитель, деятельность познания, а не преподавания. Идея этого подхода привлекательна, потому что обучение ориентировано на личностные характеристики, предшествующий опыт, уровень интеллектуального, нравственного и физического развития ребенка, особенности его психики (памяти, восприятия, мышления).

Работа над творческими проектами включает в себя три этапа

I. Начальный этап (определение широкой темы, выбор рабочих тем, объединение в группы, составление плана проектной работы и формулировка цели, сбор материала).

На начальном этапе учащимся необходимы учебно-организационные умения:

  • планировать текущую работу;
  • нацелить себя на выполнение поставленной задачи;
  • вести познавательную деятельность в коллективе (умение объяснять, оказывать помощь, умение принимать помощь товарища);
  • осуществлять взаимообогащающее общение;

II. Основной этап (анализ способов и целей работы в группах, поиск источников необходимой информации и сбор материала, анализ возможных трудностей).

III. Заключительный этап (подготовка защиты готовых проектов и их защита, обсуждение полученных результатов).

Личностно-ориентированная  технология -  это такая воспитательная система, где ребенок является высшей ценностью и ставится в центр воспитательного процесса. Личностно-ориентированное воспитание основывается на известных принципах гуманистической педагогики: самоценности личности, уважении к ней, природосообразности воспитания, добре и ласке как основном средстве. Иными словами, личностно-ориентированное воспитание – это организация воспитательного процесса на основе глубокого уважения к личности ребенка, учете особенностей его индивидуального развития, отношения к нему как к сознательному, полноправному участнику воспитательного процесса.

     Личностно- ориентированная технология предполагает тесное взаимодействие педагога и ребенка, поэтому  педагогическая деятельность по отношению к детям включает проявление уважения к личности каждого ребенка, доброжелательное внимание к нему:

Задачи

Формы организации

1.Гуманистическая направленность содержания деятельности  школы.

2.Обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий развития личности ребёнка, реализация её природных потенциалов.

3.Приоритет личностных отношений.

4.Индивидуальный подход к воспитанникам.


1.Игры, занятия, спортивные досуги.

2.Упражнения, наблюдения,

экспериментальная деятельность.

3.Упражнения, игры, гимнастика, массаж.

4.Тренинги, этюды, образно-ролевые игры.

 


Технология педагогической поддержки разработана под руководством известного ученогоО.С.Газмана.  

О.С. Газман считал, что воспитательное взаимодействие между педагогом и ребенком следует строить на основе гуманистических принципов. Он советовал воспитателям соблюдать в педагогической деятельности следующие правила.

1.     Ребенок не может быть средством в достижении педагогических целей.

2.     Самореализация педагога — в творческой самореализации ребенка.

3.     Всегда принимай ребенка таким, какой он есть, в его постоянном изменении.

4.     Все трудности неприятия преодолевай нравственными средствами.

5.     Не унижай достоинства своей личности и личности ребенка.

6.     Дети — носители грядущей культуры. Соизмеряй свою культуру с культурой растущего поколения. Воспитание — Диалог культур.

7.     Не сравнивай никого ни с кем, сравнивать можно результаты действий.

8.     Доверяя — не проверяй!

9.     Признавай право на ошибку и не суди за нее.

10.                       Умей признать свою ошибку.

11.                       Защищая ребенка, учи его защищаться.

Главным постулатом данной концепции выступает тезис о том, что воспитание есть не что иное, как помощь школьнику в его саморазвитии.


Видеофильм


&feature=youtu.be">&feature=youtu.be 

 

В.А. Сухомлинский писал, что в многогранном и многосложном процессе воспитания « ясно различаются две позиции - утверждение и отрицание. Мы всегда что-то стремимся утвердить и что-то осудить, преодолеть. От того, в каком соотношении находятся эти принципы, зависит действенность воспитания. Там, где преобладает утверждение, созидание, царят творческий труд и взаимное доверие, там, учителю и ученикам легко живется. Там же, где в своих отношениях с детьми приходится, прежде всего, отрицать, запрещать, преодолевать, школьная жизнь становится тягостной!»

Современные дети это уже не чистый лист бумаги, на который наносятся знания. К ним поступает так много информации извне, что это просто нельзя не учитывать. Поэтому в современной школе учитель не является единственным источником информации для своего ребенка.

Классный руководитель как никто другой призван направлять формирование и развитие характера каждого из своих питомцев, постоянно искать и пестовать ростки будущей личности. Он должен увидеть в любом из своих подопечных то неповторимое сочетание интеллектуальных и душевных качеств личности, которое отличает данного человека от других и делает его интересным и нужным классу, семье, школе, обществу. Классному руководителю в глазах ребят необходимо не только быть правдивым, искренним и честным, но и проявлять себя борцом за нравственные идеалы, быть борцом против негативных явлений окружающей жизни. Без этого его воспитанники останутся людьми равнодушными, не способными видеть и разоблачать недостатки, не умеющими бороться с ними. Порой ученики обращаются к классному руководителю с вопросами сложными и неприятными, связанными с парадоксами нашей действительности. Классный руководитель должен, во первых, не уходить от ответа и, во - вторых, искать его вместе. Ему очень важно чутко улавливать настроения в среде школьников, не стремиться сразу осудить все или, наоборот, захвалить нечто новое, а глубоко разобраться в происходящем и скорректировать свою деятельность.

Анкетирование учащихся 

                  

 

Современный французский ученый Легу ве так определил науку воспитания: «Воспитание – это наука, которая обучает наших детей обходиться без нас». От себя позволю продолжить эту мысль – потому что нас когда-то не станет, но мир останется, и каким он будет – добрым или злым – во многом будет зависеть от  того, что мы заложим в души наших детей.

1.  Пусть изменчивый характер носит методика воспитания, но неизменным остается Ваша  преданность детям и делу.

 2.Пусть светит в вашем  классе радуга открытий.

3.   Пусть температура воспитания ваших учеников будет всегда плюсовой и никогда не опускается до нуля и ниже.

4. Пусть минует вас  град  двоек, а пятерки и успехи льются рекой.

5. Пусть геомагнитное поле класса всегда будет умеренно спокойным, ведь учитель – магнит, притягивающий или отталкивающий учеников

6. Пусть ваш класс будет парником – парником  любви, доброты, уважения и порядочности. В таком парнике вырастут дружные зрелые,    сильные всходы. И это будет –   замечательный парниковый эффект.

 

Садовникова Ольга Викторовна, классный руководитель 4 Б класса, провела синквейн с коллегами по прослушанному докладу завуча, своё выступление разбила на 3 блока: 1.Эссе педагога «Воспитательная работа в 4 Б классе. Первый вожатский отряд „Данко"»;Проектная деятельность - "Размножение садовых растений черенкованием". 2.Открытие новых знаний. Познакомила с коллег новой педагогической технологией «Приём критического мышления. Кубик Блума»(материалы разместила на школьном сайте); 3.Поставила проблему «Принцип хамелеона» и концепция модернизации образования на 2015-2025 гг.

 

  

Олейникова Наталья Сергеевна, классный руководитель 9 А класса, раскрыла тему:" Здоровьесберегающие технологии в воспитательной работе классного руководителя".

 

  

Киреева Екатерина Александровна, классный руководитель 6 Б класса, рассказала о «Проектной деятельности».

 

  

 

Учителя выразили благодарность завучу по воспитательной работе Вашакидзе Лали Григорьевне за:

— помощь в организации классных часов, внеклассных мероприятий;

  — за проведение общешкольных мероприятий в школе и вне школы;

 

    

 

Заслушав и обсудив доклад заместителя директора по воспитательной работе Вашакидзе Л.Г. , выступления педагогов школы, педагогический совет отмечает:

 

1. В школе ведется   значительная  работа по использования современных педагогических воспитательных  технологий с целью совершенствования педагогической деятельности.

2. Учитывая важность совершенствования данной работы, педсовет рекомендует:

 

1.     Подготовить сборник материалов по педсовету на электронном и бумажном носителе.

до 01.03.2016г. Отв.  Зам. директора по ВР

 

2.     Разместить данный сборник на школьном сайте.

Март 2016 года, отв.  Садовникова О.В.

3.     Рекомендовать педагогам, классным руководителям  разместить свои выступления в Интернете на сайтах «Педагогический мир», «Творческое сообщество учителей» и т.д.

4.Рекомендовать более подробное изучение  современных  воспитательных технологий и концепций на заседаниях МО классных руководителей.

В течение учебного года.

 


Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Администратор, Татьяна