Сажаем "Аллею Дружбы" в честь 70-летия Великой Победы

27 апреля 2015 - Ольга Викторовна
article420.jpg
Сегодня, 27 апреля 2015 года,учащиеся 3 Б класса участвовали в посадке "Аллеи Дружбы", посвящённой 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Сбор участников акции состоялся на ступеньках родной школы. После уроков, переодевшись в рабочую одежду, мы отправились к Нижнему Источнику.
 
    
 
 
По пути мы с ребятами остановились у дома, где проживал Герой Советского Союза Матвиенко Николай Ефимович, и почтили его память...
 
  
 
Рассказ о Герое Советского Союза жителе г. Лермонтова Н.Е.Матвиенко

С 1936 года Николай Ефимович Матвиенко служил в Красной Армии. Вначале танковая школа. Напряженная учеба. Любовь к технике, старание и трудолюбие помогли стать отличником. При выпуске из школы ему доверили водить танк командира батальона. О такой чести мечтали многие.
 
Когда кончилась служба командование рекомендовало остаться на сверхсрочную. Сказали: - ты здесь нужнее.

Матвиенко остался и был назначен командиром танкового разведывательного взвода. Приходилось обучать новичков. Осваивать новую технику и вооружение.
 
Все в короткие сроки.

В сентябре - октябре 1939г. он принимает участие в освобождении Западной Украины и Белоруссии.

В конце 1939 года начались боевые действия с белофиннами. Зима выдалась суровая. Сорокоградусные морозы и сильные снегопады доставляли танкистам дополнительные трудности. Машины хорошо проходили замерзшие болота и медленно двигались по глубокому снегу.
 
Противник построил на Карельском перешейке мощную оборону. Здесь были установлены каменные надолбы, железобетонные доты, дзоты, многорядные проволочные заграждения. Проходимые участки сильно минировались. В этих условиях Красная Армия несла большие потери.

Продвижение вперед было медленным.

В начале февраля 1940 года перед одним из боев Николаю Ефимовичу был вручен партийный билет. А потом был тяжелый бой. После длительной авиационной и артиллерийской подготовки началось наступление.

Танкисты Матвиенко подавляли ещё живые пулеметы. Помогали продвигаться пехоте. Через какое-то время танк командира взвода качнулся от встречного снаряда.

Матвиенко заметил, что бьет пушка ДОТа, амбразура которого периодически открывается. Танкисты выпустили туда несколько снарядов, но пушка продолжала стрелять.

- Стоп, ребята! Так мы ничего не сделаем. Давайте ловить момент, когда он откроет и тогда пошлем ему снаряд в открытую амбразуру, - сказал Матвиенко.

Завязался смертельный поединок между открытым танком и железобетонным ДОТом. За поединком следили пехотинцы, считая, сколько снарядов разбиваются о броню танка.

Но вот очередной снаряд из танка попал в окно и разорвался внутри ДОТа. ДОТ замолчал: пехота устремилась вперед. Танкисты открыли дорогу на Выборг. 13 марта белофинны капитулировали, военные действия прекратились. Была упрочена безопасность Ленинграда.

В апреле 1940 года танкисты читали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении их командиру взвода Николаю Ефимовичу Матвиенко за героизм и мужество, проявленное в боях с белофиннами, звания Герой Советского Союза. Орденами были награждены члены экипажа. 21 мая 1940 года Матвиенко в Кремле вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

22 июня 1941 года застало Николая Ефимовича в г. Дрогобыч в должности командира разведывательной танковой роты, оснащенной «тридцатьчетверками».

Первые бой был принят под Перемышлем. Затем ожесточенные бои в районе Луцк - Броды - Ровно. Здесь произошло самое крупное в начале войны встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало до двухсот танков.

Противнику был нанесен огромный урон. На неделю задержано его продвижение.

Отважно дрались танкисты. Немецкие танки Т - 3 горели факелами. Но и в роте Николая Матвиенко осталось 8 танков из 17.

В памяти остался и следующий эпизод. Февраль 1942 года. Экипаж стоит в дозоре. Перед рассветом послышался шум мотора. В перископ виден приближающийся немецкий танк. Его взяли на прицел и, подпустив метров на 90 подбили с первого выстрела. Выскочившие немецкие танкисты были уничтожены.

Подбитый танк хотели уничтожить, но, видя, что его можно отремонтировать своими силами, оставили. На этот счет у капитана Матвиенко были свои соображения.

Через несколько дней немцы решили проверить нашу оборону и на участок полка внезапно ворвались 4 танка. Завязался бой. Три танка ушли целыми, а один был подбит.

- Думаю, что наступило самое подходящее время, чтобы разведать их оборону. Каким образом? Просто. На трофейном танке пристроюсь к уходящим.

Разрешите действовать, - обратился Матвиенко к командиру.

- Рискованно, капитан.

- Война без риска не бывает.

Надеюсь, что все обойдется хорошо. Мы уже говорили с ребятами об этом деле и вот представляется случай, - ответил Матвиенко.

- Действуй, - согласился командир.

По кустарникам двинулись в сторону противника. Немцы приняли советских танкистов за своих. Спокойно прошли оборонительную полосу, повернули к поселку. На окраине увидали ввязной самолет. В самолете оказались ценные документы - карты с нанесенными огневыми точками и дислокацией войск противника оказались очень ценными для нашего командования.

Геройски 17 мая 1942 года под Харьковом борясь с танками противника, Николай Ефимович был тяжело ранен. Вражеский снаряд с расстояния около 100 метров пробил боковую броню и взорвался внутри танка. Погибли водитель и радист. Девять ранений получил капитан Матвиенко. Восемь месяцев боролись врачи за жизнь Героя Советского Союза - и спасли его, но танкистом быть больше он не мог.
Скромный и безотказный, энергичный и приветливый, чуткий и добрый, таким сегодня знали Ветерана Советской Армии Героя Советского Союза Николая Ефимовича Матвиенко в городе Лермонтове, где он работал заместителем председателя совета ветеранов партии, войны, труда и комсомола.

Член совета ветеранов подполковник - инженер в отставке

С.Л.Сквирский
Именем Матвиенко названа одна из улиц нашего города. 
 
 
Затем мы продолжили наше путешествие. Денёк выдался солнечный, лёгкий ветерок подгонял нас. Окрылённые, мы "слетались" к месту посадки.))
 
    
 
                                  
 
Ещё с собой мы прихватили семена красивых цветов. У памятного камня с табличкой "Аллея Дружбы" мы посеяли эти семена. Надеемся, что скоро увидим наши цветы!))
 
  
 
Поработали, устали. Пришло время утолить жажду и немного подкрепиться! (С собой мы захватили бутерброды, которые и разделили по-братски)) ).
 
  
 
Усталые, но довольные мы возвращались домой. Вот такие у нас были натруженные ручки! Вот так мы отдыхали после трудного рабочего дня! 
 
  
 
Всё это мы делали с любовью в память о людях, отвоевавших Победу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края: по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края: (8652) 74-85-21 (среда 10.00 - 12.00) (8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (8652) 74-85-21
Телефон доверия в Лермонтове: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт