Внук и правнуки сына полка.

Маленькие герои большой войны

  2 февраля 2018 года,(год назад), во 2 А классе ,(сейчас 3 А), прошёл классный час на тему: «Маленькие герои большой войны». Он был посвящён подвигу сына 593 штурмового Витебского авиаполка 332 штурмовой Витебской авиадивизии 4-й воздушной армии Вити Вишневецкого.

  Книгу о нём написала Ставропольская писательница Людмила Харченко. Это повесть о невыдуманном герое, нашем земляке из города Железноводска.

  Витя попал в 32-й автобатальон, доставлявший боеприпасы фронтовым частям. Во время выполнения одного задания мальчик был ранен. Долго лечился и после лечения был отправлен в родную станицу Нестеровскую Грозненской области. Но страшная беда случилась. Оба родителя мальчика погибли на фронте. Командир эскадрильи лётного училища майор Грушин принял близко к сердцу судьбу осиротевшего мальчишки, и Витя был зачислен на довольствие в училище, стал сыном полка. Но на военных дорогах потерял след любимого командира: пока Витя лежал в больнице, Грушина отправили на фронт.

  Узнав номер полевой почты, парнишка пустился в путь на поиски майора. Нашёл его в Белоруссии и до конца войны воевал вместе с Грушиным в составе 593-го авиаполка, дошёл до Берлина.

  О событиях военной жизни Виктора Вишневецкого, об интересных случаях, неожиданных поворотах судьбы и рассказывает эта книга.

..В 80-х годах XX века Виктор Иванович Вишневецкий жил и работал в городе Железноводске.

  Информация о проведении классного часа была размещена на школьном сайте5 февраля 2018 года. Промыслом Божьим внук Виктора Вишневецкого ,Шпак Андрей Васильевич, увидел материал в сети. Он был потрясён тем , что эхо военной памяти о его дедушке отозвалось в сердцах совсем незнакомых деток. Это заставило его связаться с авторами мероприятия нашей школы и попросить о встрече. Андрей Васильевич хочет, чтобы память о его дедушке дошла до его сыновей Родиона и Степана, чтобы они не были «иванами, не помнящими родства». У него было ощущение, словно Бессмертный полк оживает в лице его дедушки, потому что никто не забыт, и ничто не забыто об этой священной войне для нашего Отечества.

  Внук Виктора Вишневецкого  отправился на поиски книг, в которых были бы сведения о его дедушке. К сожалению, его поиски не увенчались успехом.

  Узнав об этом, библиотекарь МБОУ СОШ №2 Нелли Васильевна Некрасова, решила подарить этой семье книгу из личной домашней библиотеки. Нелли Васильевна лично была знакома с автором книги, и один экземпляр был подарен ей писательницей Людмилой Харченко. Эта книга станет семейной реликвией для Шпак Андрея Васильевича и его сыновей, потому, что в ней – повесть-память о сыне полка Вишневецком Викторе.

  Приятно, что именно в канун праздника Великой победы Бессмертный полк всё больше укрепляется в любящих наших сердцах.

http://lerschool2.ru/photos/1734
 


1 2 3 4 5 6 7 8
Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов      


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края: по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края: (8652) 74-85-21 (среда 10.00 - 12.00) (8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (8652) 74-85-21
Телефон доверия в Лермонтове: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт