Урок мужества "День юного героя антифашиста" в музее "Поиск бессмертия"

9 февраля 2016 - Ольга Викторовна
article718.jpg

Сегодня, 9 февраля 2016 года, учащиеся 4 Б класса посетили музей боевой славы «Поиск бессмертия». С ребятами был проведён урок мужества на тему: «Юные герои-антифашисты». Директор музея, Степанова Серафима Константиновна, доверила провести этот урок сотруднице центральной библиотеки города Лермонтова Вышловой Любови Георгиевне.
 Она рассказала ребятам о том, что с 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году.

— Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/176267/den-pamyati-yunogo-geroya-antifashista-fevralya

 
 
 

Затем она познакомила учащихся с детской подпольной организацией г.Пятигорска. Это были 13-летние мальчишки и девчонки. 

Эдика Попова и Юрия Кочерьянца расстреляли около каменоломни.

Лев Акимов, Виктор Дурнев, Юрий Бондаревский, Володя Рыжков, Мурат Темирбеков, Василий Лисичкин, Виктор Колотилин, Валентин Котельников, Спартак Никитин, Екатерина Александровна Никитина, Анна Ивановна Переверзева, Нина Елистратовна Бондаревская были казнены в душегубках.

ВСЕ ПОДПОЛЬЩИКИ ВЕЛИ СЕБЯ СТОЙКО И МУЖЕСТВЕННО.

Спаслись от расправы Коробейников Дмитрий и Громыко Виктор.


 Эти ребята совершили много героических поступков:

·         Производили разведывательные операции под руководством своей учительницы Нины Елистратовны Бондаревской.

·         Помогли вывести и спрятать раненых бойцов из госпиталя, который хотели уничтожить фашисты.

·         Писали и раскидывали листовки.

·         Собирали и подкладывали мины под фашистские машины-душегубки.

·         Пустили сигнальные ракеты с Машука, чтобы навести наш самолёт на цель – санаторий, где отдыхали фашисты.


У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. 

Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны. 

Невозможно перечислить всех наших рано повзрослевших солдат Второй Мировой. Но при одной мысли о том, что они совершили во имя победы в свои 12-17 лет, захлёстывает гордость за страну, воспитавшую таких «орлят». Горечь сжигает наши сердца от сознания того, как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть. Кажется, нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской России во время Великой Отечественной войны. 

В День памяти юного героя-антифашиста 8 февраля весь мир замрёт в едином вздохе о героически погибших мальчиках и девочках. Они жили в разных странах, говорили на разных языках, но совершали один и тот же подвиг – боролись за освобождение своей земли. 

В заключение урока-мужества учащимся был показан видеофильм «Уходят ветераны»…

И прозвучала песня «Я не видел войны».

 


 ">

 

              

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов      


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края: по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края: (8652) 74-85-21 (среда 10.00 - 12.00) (8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (8652) 74-85-21
Телефон доверия в Лермонтове: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Ольга Викторовна