Если тебя остановил сотрудник полиции. Что важно помнить.

18 сентября 2015 - Ольга Викторовна

1.    Веди себя спокойно и уверенно: выражайся корректно, криками и наглостью ты сделаешь только себе хуже. Сразу сообщи, что ты несовершеннолетний.

2.    Не сопротивляйся, подчиняйся  требованиям милиции. Сопротивление милиции является преступлением.

3.  Для задержания должны быть основания, и ты имеешь право их знать.

4.   Если сотрудник милиции предложит тебе проследовать в отделение милиции, не сопротивляйся, а вежливо узнай - нельзя ли составить протокол (если правонарушение было) на месте, а также посмотри на документы представителя власти.

5.   Задерживать тебя могут не больше чем на три часа с момента доставления для составления протокола (если ты не согласен с обвинением, отрази это в протоколе, прежде чем подписать его).

6.   Родители должны быть проинформированы немедленно!

 7.    Пока тебе нет 16 лет, привлечь тебя  к административной ответственности нельзя (отвечать за твои поступки будут твои родители).

8.    Ничего и никому не плати, не посоветовавшись с правозащитниками или юристами!

Какие условия должны соблюдаться при проверке документов сотрудниками:

Это должен быть сотрудник патрульно-постовой службы, за исключением ситуаций, когда сотрудники полиции прочей ведомственной принадлежности выполняют в этот момент отдельные операции (проведение рейдов на рынках и др.).

Согласно п. 93 Устава ППС при обращении к гражданину патрульный должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, .после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

По твоей просьбе патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение.

На каком основании и при каких обстоятельствах:

Согласно п. 2 ст. 11 Закона РФ "О полиции" и п. 100 Устава ППС сотрудник полиции имеет право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.

Каждый  гражданин имеет право задать вопрос о причине того или иного требования полицейского, а также выяснить , на каком основании сотрудник полиции совершает в отношении него то или иное действие. При этом сотрудник должен объяснить и обосновать свои действия.

Какие документы считаются удостоверяющими личность:

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. К документам, удостоверяющим личность, также относятся документы, содержащие личную фотографию, полные фамилию, имя, отчество и другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов.

Что необходимо помнить при доставлении в отделение:

В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, сотрудник милиции вправе доставить тебя в отделение для установления личности в административном порядке.

Если тебя доставили в отделение, ты при этом должен находиться просто в помещении отделения полиции, а не за решеткой. При доставлении твои документы и вещи, не изымаются, у тебя остается мобильный телефон, сохраняется возможность сделать нужный звонок.

По факту твоего доставления (ст.27.2 КоАП РФ) в полицию должен быть составлен протокол о доставлении, либо сделана соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, в котором будет указан состав правонарушения.

Если к тебе намерены применить административное задержание, то попроси сообщить твоим родственникам о том, где ты находишься. Полиция обязана это сделать в соответствии с п. 3 ст.27.3 КоАП РФ.

Для лиц, подвергнутых административному задержанию, (КоАП РФ ст.27.6) отводится специальное помещение, при помещении в которое у тебя изымут на время задержания все личные документы и вещи.

Согласно ст. 27.4. КоАП РФ при применении в отношении тебя административного задержания должен быть составлен протокол об административном задержании. После этого сотрудники полиции, доставившие тебя в отделение, обязаны составить протокол об административном правонарушении, за которое они тебя доставили в полицию.

Обязательно попроси копию протокола на руки, подписи полицейских на твоем экземпляре должны быть в оригинале.

При административном задержании тебя должны отпустить в течение трех часов.

На какие действия сотрудник полиции имеет право:

- требовать от граждан прекращения преступления или административного правонарушения;

- проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;

- доставлять правонарушителей в полицию для составления протокола об административном правонарушении;

- доставлять в отделение полиции для установления личности в административном порядке;

- доставлять в полицию лицо, подозреваемое в совершении преступления, когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление; когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

- доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе;

- входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности;

 - изымать у граждан документы, имеющие признаки подделки, а также вещи, предметы и вещества, изъятые из гражданского оборота, находящиеся у граждан без специального разрешения.

 

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Администратор, Татьяна