Этнографическая экскурсия

12 февраля 2015 - Ольга Викторовна
article299.jpg
 

Сентябрь 2014 года. Классные руководители 6-х классов Курякова Татьяна Валерьевна и Коломыйцева Ольга Фёдоровна свозили ребят в станицу Боргустанскую Ставропольского края на Казачье подворье.

 
 

Боргустанская-Терская земля, расположенная в юго-западной части Ставропольского края, между руслами рек Бугунта и Дарья ,станица Боргустанская была основана в 1825 году, для защиты кордонной линии от набегов горцев.

Этно-экскурсия  включала в себя  знакомство с бытом, обычаями, обрядами, традициями  казаков.

Рассказ казака о самобытной культуре казачества, фольклорная группа  «Вольная казачка» исполнила старинные казачьи песни. Затем была общая трапеза и экскурсия по подворью. Особенно ребятам понравились: наблюдательная вышка, подвал, в котором хранились запасы, путешествие в этно-домик с его мебелью и утварью, лошадка с бричкой.

Заботливо воссозданная атмосфера казачьей старины – завораживает и притягивает к себе посетителей.

Традиции и обычаи

Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает своим традиции и обычаи. Беспощадные к врагам, в своей среде казаки были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. В основе характера казака лежит некая двойственность: он может быть веселым, забавным, шутливым, а потом становиться грустным, молчаливым, замкнутым. Во многом это объясняется тем, что казаки, постоянно сталкиваясь с войной и смертью, старались не пропускать выпавшую им радость.

Помни, брат, что у казаков: дружба – обычай, товарищество – традиции, гостеприимство – закон.

В основе моральных и нравственных устоев казачьего общества лежат десять Христовых Заповедей. Приучая детей к их соблюдению, родители по-народному поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Но прежде всего, крепи веру Православную, ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою – через покаяние от грехов, молись единому Богу Иисусу Христу. И добавляли, если кому-то что-то можно, то нам нельзя – МЫ КАЗАКИ.

Наряду с Заповедями Господними, казаки очень строго соблюдали разнообразные традиции, обычаи и своеобразные домашние законы. Главные из них – уважительное отношение к старшим, безмерное почитание гостя, уважение к женщине (матери, жене, сестре).

Общая жизнь и служба делала казаков привязанными друг к другу как братьев. Они гнушались воровства между собой, но грабеж на стороне и, конечно, у неприятеля, был довольно обычным делом. Трусов казаки не терпели и считали первейшими добродетелями целомудрие и храбрость. Не признавали краснобайства, памятуя: «Кто развязал язык, тот вложил саблю в ножны», «От лишних слов слабеют руки», и больше всего почитали волю.

Тоскуя по родине, казак-поэт первой эмиграции Туроверов писал:

Муза – только свобода и воля.
Песня – только к восстанию зов.
Вера – только в дикое поле.
Кровь – одной лишь стране казаков.

 

 

Казаки и гости

 

Безмерное уважение к гостю у казаков связано с тем, что гость считался посланцем Божьим. Самым дорогим и желанным гостем считался незнакомей из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. В шутливой казачьей застольной песне-частушке «Ала-верды» наиболее точно выражено почитание гостя: «Нам каждый гость дается Богом, какой бы не был он среды, хотя бы в рубище убогом – ала-верды, ала-верды». Независимо от возраста гостя, ему отводилось лучшее место за столом и на отдыхе.

Считалось неприличным в течение трех дней спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия. У казаков считалось за правило: куда бы он ни ехал по делам, в гости, никогда не брать с собой еды ни для себя, ни для коня. В любом хуторе или станице у него обязательно был дальний или близкий родственник, кум, сват, деверь или просто сослуживец, а то и просто житель, который встретит его, накормит и его, и коня. К чести казаков, этот обычай и в наше время не претерпел особых изменений.

 

Отношение к родителям

Почитание родителей и крестных сыном и дочерью было для казаков внутренней потребностью. Авторитет отца с матерью был непререкаем, без их благословления не начинали никакую работу, не принимали наиболее важных решений. Без согласия родителей и родни, как правило, не решался вопросы создания семьи. Долг перед родителями считался исполненным после того, когда будут справлены поминки сорокового дня после их ухода в мир иной.

Крестная мать помогала родителям готовить к замужней жизни девочку-казачку, приучала ее к труду, домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости. Главной обязанностью крестного отца была подготовка казачонка к службе, причем за военную подготовку спрос с крестного отца был большим, чем с родного.

 

                 

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Администратор, Ольга Викторовна