ТАЙНЫ БЕШТАУ

19 марта 2016 - Ольга Викторовна
article767.jpg

Автор статьи: ВикторияТриско, член Союза журналистов России, главный редактор газеты «Время и мы» (г. Лермонтов)

 

 

 


 

    

 
 

Бештау  — самая величественная гора Пятигорья, имеет  высоту 1401 метр. Очертания Бештау поражают своей гармоничностью — почти отовсюду она выглядит трёхглавой. Но на самом деле от ее главного островерхого конуса радиально расходятся семь отрогов, разделенных глубокими балками. На их гребнях высятся зубцы Малого Тау (1254 м), Козьих Скал (1167 м), Двух Братьев(1125 м) – эту вершину еще называют Лисий нос, и Лохматой (1080 м), образующих вместе с Большим Бештау пять главных вершин, от которых произошло название курортного региона — Пятигорье. С тюркского «беш» переводится как «пять», а«тау» – «гора». 

 ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ 

 Гора дала название Пятигорску, но ближе всего она Лермонтову, выросшему у самого ее подножия, связанному с ее геологическими богатствами самим фактом своего возникновения. Многим ее вид знаком и привычен с раннего детства. Немало и любителей прогулок по Бештау. Кто-то покоряет вершины, с которых открываются потрясающие виды на окрестности и Большой Кавказский хребет, увенчанный с одной стороны Эльбрусом, с другой – Казбеком.Другие наслаждаются променадом по кольцевой дороге или устраивают на пикник где-нибудь на поляне. Бештау с его отрогами – это целый горный массив площадью 8 квадратных километров. И если бы кто-то вздумал каждое воскресенье выходить на совершенно новый маршрут, троп, направлений и новых пейзажей ему бы хватило лет на десять.… Наша привычная, родная гора. Но давайте, каждый сейчас спросит себя, а что конкретно он знает о горе Бештау? Поверьте, разве что каждый пятый хотя бы перечислит названия всех ее основных вершин. И, наверное, только каждый сотый скажет, что ему довелось побывать на вершине или полностью обойти или объехать гору по кольцевой дороге, протяженность которой около 14 километров. К слову, эта автомобильная дорога была построена в 1927 году, по ней можно добраться, практически, ко всем городам и поселкам, расположенным вокруг Бештау. Однако только небольшая часть Бештаугорского кольца асфальтированная, всю дорогу в состоянии преодолеть только внедорожники. Этот маршрут прекрасно подходит для путешествия на велосипеде, а также пешком. В общем, не сильно мы знаем нашу гору, поэтому давайте знакомиться. 

ОСОБО СЕКРЕТЕН 

Стоящая среди открытых пространств Бештау видна с горных плато и отрогов Большого Кавказского хребта, ее силуэт можно различить даже с вершины Эльбруса! А вокруг, связанное единой системой недр, расположилось «семейство» из 16 других гор-лакколитов Кавказских Минеральных Вод, таящих в своих подземных хранилищах главное богатство региона– целебные минеральные воды. — геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры) Пятигорья образовались в неогеновом периоде восемь-десять миллионов лет тому назад. После полной кристаллизации магмы гора стала фабрикой минеральных вод. В теле бештаунитов, формируются радоновые воды, подаваемые по трубам в лечебницы Пятигорска. На восточном склоне горы находится Иноземцевское месторождение вод железноводского типа, а на юго-западном склоне — Бештаугорское месторождение горячих углекислых вод. С интрузией бештаунитов связано и Лермонтовское месторождение урановых руд, разрабатывавшееся в 50 — 70-е годы XX века.Когда-то к горе было не подойти — опутанные колючей проволокой территории скрывали интенсивную производственную деятельность. Ковался ядерный щит нашей Родины… Ну, что ж, эти теории кого-то заставят улыбнуться, кого-то рассердят.Но вот интересный, вполне реальный, но забытый факт – в те же перестроечные годы существовало немало проектов развития курортов Кавказских Минеральных Вод, и среди нереализованных, но впечатляющих – строительство канатной дороги между Бештау и Машуком, сооружение радоновой лечебницы в шахтах… 

 В ЛЕСНОЙ ЧАЩЕ 

 Бештау особо выделяется и в ботаническом плане. На склонах и у подножья Бештау произрастает особо ценный реликтовый широколиственный лес с луговыми полянами. Ряд его участков с вековыми буками, дубами и ясенями вполне могут быть отнесены к лесным памятникам России. На высоте 1100 метров лес переходит в рябиново-березовое криволесье, которое у вершины сменяется субальпийской луговой растительностью. В составе природной флоры Бештау ботаники насчитывают более тысячи видов растений, в том числе свыше шестидесяти пород деревьев и кустарников, около ста видов лекарственных растений, 34 кавказских эндемика. Это растение сохранилось на Бештау с доледникового периода! В траве на лесных полянках и склонах можно увидеть самый настоящий Аленький цветочек – дифилипею – растение паразит, процветающее за счёт жизненных сил других растений. Скоро, уже скоро накроет склоны горы весенняя волна цветов. Нежные крокусы, желтые первоцветы-баранчики, которые греки звали «цветком 12 богов», синее половодье пролески сибирской… Фауна горы также отличается разнообразием: кабаны, хищные птицы, фазаны, зайцы, лисы. В 1961 году Бештау была объявлена государственным памятником природы. Но режим ее охраны, к сожалению, не соблюдался. И сейчас, когда природа уже почти«зализала» раны старых промышленных разработок, флору и фауну горы очень напрягают отдыхающие и автомобилисты, которые превратили многие поляны, смотровые площадки в мусорные свалки. Энтузиасты, представители общественных экологических организаций по весне, ходят с мешками собирают остатки чужих пиршеств и гуляний, но, это капля в море, и, как говорится, чисто не там где метут, а там где не сорят. Особая тема лесные и луговые пожары, от которых Бештау страдает постоянно. Расскажите о необходимости беречь природу своим детям и внукам! Учить этому так же естественно и насущно, как учить мыть руки перед едой! И до сих пор еще не поздно и простым людям и чиновникам всех рангов понять, что Бештау — не заурядная гора, на которой можно строить дома и рубить лес, а природный феномен, составляющий основу курортно-лечебных ресурсов региона Кавказских Минеральных Вод. Соблюдение на ней заповедного режима –необходимое условие сохранения уникальных курортов. 

 ХРУСТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ 

 К тайнам Бештау можно отнести и историю ее древних поселений, многие из которых относятся и к славянской культуре. Люди жили здесь давно, горы оберегали их от нашествий врагов… Хочу поделиться личным воспоминанием. Как-то мы поднимались на Бештау со стороны поселка Иноземцево. Поначалу шли по открытым взгорьям. И вот захрустели под ногами какие-то керамические осколки… Земля была, буквально, усеяна черепками посуды. Мы еще удивились – село далеко, от кого это осталось, кто тут горшки бил? Неграмотные мы были в археологическом плане, темные! Не поняли, что, видимо, дожди и весенние потоки воды размыли и обнажили место какого-то древнего поселения, и у нас под ногами хрустели следы цивилизации, существовавшей несколько веков назад… Тема эта мало изучена официальной наукой, выводы о городищах, Бештаугорском храме Солнца и мегалитах спорны. Но есть исследователи, которые оставляют свои описания этих сакральных мест. Вот, что писал известный историк прошлого столетия Евграф Савельев о храме Солнца: «На восточной стороне главной вершины, там, где оканчивается одно из ребер пирамиды, падает вниз отвесный обрыв, высотой около 30 сажень. У самого края обрыва, в расстоянии не более аршина, стоит высокий, до 4-х аршин (1 аршин = 0,71 м), камень овально-конической формы, гладко обделанный и представляющий вид как бы колпака или скифской шапки. Камень этот стоит на трех устоях — углах, два по бокам и третий, более широкий, на запад. В этом последнем высверлено правильное, круглое, близко от земли, отверстие, в которое свободно может пролезть человек.Проникнув чрез это отверстие в средину камня, вы попадаете в храм солнцепоклонников. Над вами купол с правильными полукругло-выгнутыми квадратными изгибами, высотой до трех аршин. Впереди стена открыта; тут купол оканчивается, имея вид мыса, или козырька. Стоя в храме, вы видите обширную, уходящую вдаль, на восток равнину, из-за края которой восходит солнце». Нечто явно рукотворное, но совершенно необъяснимое и, созданное недоступными ныне технологиями» как пишет Владимир Дмитриевич. В самом Лермонтове, в коллекции действительного члена РГО Романа Ворошева, которого вы могли видеть в сюжете местной телепрограммы «Ракурс», посвященном празднованию славянских праздников, можно найти множество интереснейших экспонатов. Это предметы быта, наконечники копий и стрел, браслеты и другие женские украшения, рассказывающие о древних народах и истории заселения горы Бештау. Загадки эти требуют своего разрешения, но опыт исследований пятигорчан и лермонтовчан пока не находят признания на официальном уровне и остается уделом энтузиастов. 

 ГОРА СПОРТА И ТУРИЗМА 

Первым известным нам покорителем вершин Бештау был академик Паллас, изучавший Кавказские Минеральные Воды в 1793 году. Но первовосходителем его назвать нельзя, ибо, поднявшись, он увидел, что на вершине Бештау воздвигнута высокая рукотворная пирамида из плоских камней. Стало быть, задолго до XVIII века вершина была активно посещаема местными жителями, к которым понемногу стали присоединяться и приезжавшие на курорты россияне. Поначалу совершались большей частью верхом, и лишь в самом конце — «на своих двоих». Подобным образом взбирались «наверх шпица Бештового»московский врач Федор Гааз, поэт Александр Пушкин, вместе с семейством генерала Раевского, «отец геологии Кавказа» академик Герман Абих, естествоиспытатель и журналист Федор Баталии. Доподлинно неизвестно, побывал ли на вершине Бештау Михаил Лермонтов, но он посвятил этим местам немало строк в своих произведениях: «…И дале царь их пятиглавый, Туманный, сизо-голубой, Пугает чудной вышиной…» С XIX века гора Бештау служила замечательным местом отдыха для курортной публики. На вершину горы были проложены конная, ныне забытая, и пешеходные тропы – Лермонтовская из Железноводска и тропа Лейцингера из Пятигорска, восстановленная силами Кавказского горного общества и Русского географического общества. А совсем недавно, в канун Дня защитника Отечества, на Бештау прошло традиционное массовое восхождения, посвященное этой дате. В этом году также отмечают 120-летие спортивного туризма в России и 180-летие одного из основателей Кавказского Горного общества Р.Р. Лейцингера. Кто поднимался на вершину Бештау, знает, что такое преодоление себя, радость победы и помнит красоту мира, открывающегося с высоты птичьего полета… «Весело жить в таком краю», писал Лермонтов – радостно иметь совсем рядом такое природное и историческое сокровище, как наша гора Бештау. Но многие ее тайны еще только предстоит отгадать… 

Виктория Триско

P.S. Успенский Второ-Афонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году, на том месте, где, по преданию, во времена древней Алании (IX в.) существовал византийский монастырь.В 1927 году монастырь был закрыт. Возрождение монастыря началось в 1999 году, когда был заложен храм святого великомученика и Победоносца Георгия. 28 августа 2001 года, состоялось освящение вновь воссозданного Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря, вновь ставшего центром миссионерского служения. В настоящее время продолжается благоустройство территории обители, строительство соборного храма Успения Пресвятой Богородицы, начавшееся в мае 2014.

 

                  


Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Администратор, Татьяна, Ольга Викторовна