МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "СТАРАЯ САРЕПТА"

8 апреля 2015 - Ольга Викторовна
article395.jpg
Сарепта-на-Волге — бывшая немецкая колония, ныне вошедшая в состав Волгограда.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» был создан в 1989 г. на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров Сарепта. Указом Президента Российской Федерации он был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. 

Историко-архитектурный комплекс Сарепты уникален не только для России, но и для Европы. Он мог бы стать объектом внимания ЮНЕСКО. В мире почти не сохранилось подобных архитектурных комплексов. 

Сегодня музей-заповедник — крупный культурный, туристический, научно-исследовательский и методический центр Волгограда. Он занимает площадь в 7,1 га, включает 27 строений, из которых 23 — федеральные памятники XVIII – ХХ веков. Располагая высоким научным потенциалом и квалифицированными кадрами, музей сохраняет, изучает и популяризирует материальное и духовное наследие народов Нижнего Поволжья.

Этот музей-заповедник посетили учащиеся 5-х классов МБОУ СОШ №2 во главе с классными руководителями — Масловой Натальей Алексеевной и Самсоновой Светланой Викторовной.

Одной из достопримечательностей музея является орган, установленный в кирхе. В кирхе регулярно проводятся органные и инструментальные концерты, звучат шедевры мировой классической музыки. Сегодня сарептский орган – единственный в регионе орган с живым звуком без электронной подзвучки. 

На территории музея находится символическая скульптура равновесия и согласия Эквилибрио – подарок Волгограду от города-побратима Кельна. Она была установлена 19 сентября 2004 года в рамках Дней культуры Германии. Работа в камне известного немецкого скульптора Рольфа Шаффнера представляет собой часть грандиозной композиции из пяти элементов, установленных в пяти городах Европы: Кельне (Германия), Сантии (Испания, остров Майорка), Корке (Ирландия), Тронхейме (Норвегия), Волгограде (Россия). Вместе они составляют крест огромных размеров протяженностью 4000 км.

 Музей сохраняет, изучает и популяризирует материальное и духовное  наследие гернгутеров и этнических групп Нижнего Поволжья. Музей-заповедник проводит межрегиональные научные конференции, «круглые столы» и семинары, издает научный ежегодник и областную газету  межнационального общения «Новости Сарепты». В музее работает лучшая в регионе немецкая экспериментальная библиотека, действуют немецкий, русский и калмыцкий центры культур. 

При музее действует молодежно-досуговый центр «Клуб Гличъ», где проходит интерактивная часть музейных программ для детей и взрослых, где можно провести семейные выходные, отведать традиционную сарептскую кухню, а также приобщить себя к настольному теннису и бильярду.

 В настоящее время вниманию туристов,  местного населения Волгограда предлагаются многочисленные тематические и временные выставки,  экскурсионные маршруты. Особый интерес представляют экспозиции, посвященные истории колонии Сарепта.

О Сарептском поселении:

Основание

В связи с колонизацией Нижнего Поволжья переселенцами из Германии царским манифестом от 22 июня 1763 г. земля от Саратова вверх и вниз по Волге были объявлены свободными и удобными к заселению. В период с 1763 по 1766 г. в Поволжье прибыло и расселилось 6342 семейства немцев-колонистов. В 1765 г. на правобережье ниже Царицына, на плато Ергенинских высот, образовалась небольшая колония Сарепта. Сюда прибыло из Обер-Лаузитца (Саксония) 50 гернгутеров обоего пола, поселенных в этом районе на особых условиях.

К 1774 г. число колонистов Сарепты достигло 196 человек. Сарепта представляла собой не просто населенный пункт, а была городком-крепостью. Она с трех сторон прикрывалась глубоким рвом, валом с рогатками, ее гарнизон располагал шестью батареями. Из Царицына ей было выделено 12 пушек и 20 солдат. Гарнизон жил в казарме и сменялся из Царицына.

Пожар 1823 г. истребил почти всю деревянную Сарепту: 37 жилых и фабричных домов, церковь, около 100 надворных и хозяйственных построек, 350 человек лишились работы и жилища, все ремесленные и промышленные производства прекратились. Убытки составили 600 тыс. руб. Вскоре после пожара на скорую руку восстановили до двадцати жилых помещений и аптеку, а также пустили в ход столярную мастерскую и кирпичный завод, крайне необходимые для проведения строительства поселка.

Предприимчивые колонисты организовали в Сарепте ручное производство шёлковых головных платков, которые находили широкий сбыт. Успешное развитие мануфактур в Сарепте обязано в первую очередь применению на них вольнонаемного труда, и конечно благодаря тем льготам, которыми пользовались колонисты, освобождённые от многих пошлин и налогов.

Сарепта стала первой разводить отечественную горчицу. В 1798—1799 гг. Вольное экономическое общество России прислало в Сарепту семена для пробного посева. В 1801 г. в Сарепте был устроен Контрадом Нейтцем ручной маслобойный аппарат, и впервые образцы полученного масла и порошка отправлены в Петербург. Отзывы о первой горчичной продукции пришли похвальные. Вначале семена горчицы выдавались крестьянам бесплатно, с обязательством возвратить их из урожая, а полученный урожай у крестьян закупался. Горчица не сразу стала продовольственной культурой, вначале она употреблялась как лекарство против болезней.

В 1807 г. был построен Сарептинский горчично-маслобойный завод, немного позже — ещё один. Это были первые заводы в России по переработке горчицы.

Помимо горчичных в Сарепте действовали пивоваренный, свечной и мыловаренный заводы, пекарня с пряничным и кондитерским производством, паровая химическая лаборатория по производству водки, эфирно-горчичного масла и других продуктов, кожевенный, горшечный и кирпичный заводы, слесарные, кузнечные, ткацкие, чулочные и другие мастерские.

Большой популярностью пользовался «сарептинский бальзам». Известность он получил с 1830 г., когда повсюду свирепствовала холера, уносившая тысячи жизней, а в Сарепте не было ни одного заболевания.

 

            


Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края: по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края: (8652) 74-85-21 (среда 10.00 - 12.00) (8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (8652) 74-85-21
Телефон доверия в Лермонтове: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт