Город Лермонтов

12 февраля 2015 - Ольга Викторовна
article301.jpg
 
Статью подготовила: 
Зав. музейным отделом С.К.Степанова МБУ МДК

 

 

Историческая справка.

 

 Город Лермонтов — один из молодых городов края, основан в 1956 году. В настоящее время в нем проживает 22,610 тыс. чел. Находится в центральной части района Кавказских Минеральных Вод, в территориальной близости к курортам Пятигорску, Железноводску, Ессентукам.

Более 10 млн.лет назад, в результате мощных горообразовательных процессов, возникли Кавказские горы. И вряд ли многие знают о том, что мы живем в центре Пятигорского вулканического района. Горы Пятигорья называют лакколитами. Это - «неудавшиеся вулканы». Главное богатство Пятигорья, как и всего района Кавказских Минеральных Вод — минеральные источники. Время их появления немногим больше 1млн. лет назад. Но не только минеральными источниками богато Пятигорье. Магму пятигорских лакколитов называют бештаунитом — это хороший строительный и кислотоупорный материал. Травертин, из которого построены многие здания Пятигорска.

Рельеф города Лермонтова также осложнен наличием гор-лакколитов, окружающих его со всех сторон. Наиболее крупной является гора Бештау, состоящая из нескольких массивов.

С юга город закрывает гора Шелудивая, с северо-востока — гора Острая. Однако эти горы невелики и сильно срезаны в результате карьерных разработок строительных материалов.

В окрестностях выявлены остатки древних поселений, которые исследовались археологами. На открытых степных и лесостепных террасах, окружающих город, расположены курганные группы и одиночные курганы, относящиеся к различным периодам — от эпохи бронзы до позднего средневековья.

В 19 веке в окрестностях располагались 2 аула: Росланбек и Трамов.

В начале 20 столетия у западного подножия горы Бештау, в 7 верстах от Пятигорска, несколько монахов — выходцев из Ново-Афонского монастыря — решили основать Второ-Афонский мужской общежительский монастырь. В 1904 году была построена каменная церковь по проекту инженера И.И.Байкова. В том же году храм был освящен в честь Успения Божьей Матери.

В предреволюционные годы в Успенском монастыре в дни церковных праздников проводились пышные службы, привлекавшие большое число жителей окрестных городов и станиц.

В период гражданской войны на территории монастыря скрывались белогвардейцы. Позже в его помещениях размещалось лесничество. В начале 30-х гг. здесь находился интернациональный пионерский лагерь.

В период немецкой оккупации (август 1942 г. - 10 января 1943 г.), по рассказу, услышанному от местных жителей, немецкие инженеры начали исследовать этот район Бештау и, видимо, натолкнулись здесь на выходы урановых руд.

В 1944 г. советские геологи, изучая окрестности г.Бештау, обнаружили здесь урановое месторождение. Особенно, важное значение имела деятельность 46-й геологоразведочной партии Кольцова. Вскоре началась проходка первых шахт уранового рудника.

Возникновение города связано непосредственно с деятельностью предприятия горно-химического рудоуправления Минсредмаша. В августе 1950 г. были созданы Западный и Восточный рудники, которые вели доразведку месторождений и проходку основных штолен.

В этот период началось планирование первых городков и строительство зданий. Поселок стал называться населенным пунктом рудоуправления №10.

Будущий город возводили представители многих национальностей, прибывших из различных республик СССР. Особенно много строителей приезжало из городов и сел Ставрополья. Для них в Пятигорске начали строить финские домики.

Первый поселок возник в районе Лермонтовского разъезда (где проходит дорога под Бештау). Здесь появились бытовки, компрессорная. Дома строились на пустом месте. Вокруг находились поля колхоза «Пролетарская воля» и многочисленные времянки, разбросанные под горами Бештау, Шелудивой (ныне Зеленая) и на стройплощадках, где жили строители. Жителями нового поселка (соцгородка) стали шахтеры, строители, химики, которые в процессе работы овладевали новыми профессиями.

Руководство предприятия всячески старалось разнообразить досуг рабочих. В случае приезда в город КМВ артистов сразу же закупались билеты и на автобусах строители выезжали на очередной концерт или спектакль. В то же время решился вопрос о возникновении своего очага культуры. Вскоре им стал клуб строителей со зрительным залом на 369 мест. Удобное положение соцгородка, окруженного городами КМВ, давало возможность организовывать выступления и творческие встречи с известными артистами.

В 1951 г. приступили к строительству уранодобывающего предприятия. В результате объединения Западного и Восточного рудников (1952 г.) был образован рудник №1. Первую очередь рудника пустили в 1-ом квартале 1953 г., вторую — в 1-ом квартале 1954 г. Тогда же заработал рудоперерабатывающий завод. Продолжал строиться рудник №2. Все эти производственные объекты назывались предприятием «Почтовый ящик (пя) №1 » Министерства среднего машиностроения СССР. Здесь работало свыше 8 тыс. чел.

Значительный вклад в строительство предприятия и будущее города внес первый директор завода И.М.Алексеев. Будучи выходцем из рабочей семьи, он прошел все ступени производственной иерархии от рабочего до руководителя крупнейшего предприятия «Почтовый ящик №1», где и проработал до 1960 г.  Его организаторские способности и деятельность в сфере промышленности и строительства были высоко оценены. И.М. Алексеев награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

 

         В 1954 г. населенный пункт рудоуправления №10 (соцгородок) был преобразован в рабочий поселок и назван в честь великого поэта Лермонтовским.

В октябре 1953 г. ввели в эксплуатацию здание школы №18 (филиал пятигорской школы, который начал здесь функционировать уже в 1950 г.). Позже построили пекарню, 2 магазина, баню, закончили монтаж столовой. В полной эксплуатационной готовности находились системы водопровода, канализации, теплофикации, строились основная теплоцентраль и резервная котельная установка. В 1955 г. приняты в эксплуатацию здания больничного городка — роддом, поликлиника, врачебно-акушерский пункт и аптекарский ларек.

Производились работы по благоустройству поселка. Горожане посадили свыше 38 тыс. деревьев и кустарников. Позже разбили сквер и устроили газоны с цветочным оформлением на новом проспекте Лермонтова, улицах Школьной и Комсомольской. На окраинах заложили молодые фруктовые сады.

Здесь работали 2 средние школы, школа рабочей молодежи, отделение заочного техникума, учебный комбинат с богатой технической библиотекой. У Орлиных скал на г. Бештау был построен пионерский лагерь. В поселке имелась своя редакция радиоинформации.

24 июля 1956 г. поселок получил статус города. Указом Президиума Верховного Совета от 24 июля 1956 г. поселок Лермонтовский был переименован в город Лермонтовский. Его жители в основном молодые люди. В нерабочее время они посещали кружки художественной самодеятельности, ходили в кино, на танцы, занимались спортом. Особой популярностью пользовалась футбольная команда «Химик», которая являлась одной из лучших команд края.

На первый в своей истории День города горожане получили замечательный подарок — Дворец культуры. Небывалое по тем временам архитектурное чудо. В январе 1957 года был открыт новый Дворец культуры. Дворец культуры является архитектурным памятником нашего города. Здание Дворца культуры внесено в Государственный реестр как памятник архитектуры градостроительства в стиле архитектуры второй половины 20 века советских времен.

С 1958 по 1962 гг. на предприятии №1, за счет строительства и ввода в эксплуатацию капитальных домов со всеми удобствами, были ликвидированы 105 бараков и зданий барачного типа.

В 1960 г. при промкомбинате был создан ткацкий цех. Основной продукцией цеха были ковры.

В 1962 г. построены 5 тыс. кв. м жилой площади и новое здание больницы. В 1963 г. сданы в эксплуатацию дома с общей полезной площадью в 4,5 тыс. кв. м, санэпидемстанция, гараж на 40 автомашин, строился бетонный завод.

Постоянное внимание уделялось улучшению обслуживания населения города. За эти годы были построены вечерняя школа рабочей молодежи на 520 мест, магазин, комбинат детсад-ясли на 160 мест.

Коллективу лермонтовской медико-санитарной части № 101 было присуждено 1-е место на Всесоюзном смотре лечебно-профилактических учреждений.

11 августа 1967 года Указом Президиума Верховного Совета была внесена поправка город стал называться Лермонтовым. В этом году возникли новые промышленные предприятия радиоэлектронной промышленности, приборостроения, средств автоматизации и систем управления и др.

В 70 — 80 гг. город пережил период строительного бума. Горожане получили 1,2 тыс. кв. м благоустроенных квартир, физиогрязелечебницу, поликлинику, узел связи, школу на 1 тыс. мест и пристройку к средней школе №2, здания музыкальной и художественной школ. Были возведены детская техническая станция, 3 магазина, ряд объектов промышленного назначения, в т.ч. главный корпус завода «Оргтехника».

Среди новостроек — поликлиника на 500 помещений, детский-сад ясли на 140 мест, городская библиотека, узел связи, автозаправочная станция, большое механизированное овоще хранилище. Жилой фонд города увеличился более чем на 40 тыс.кв.м.

Гордость горожан — парк культуры и отдыха с примыкающим к нему спортивным комплексом. Лермонтовский «Труд» к этому времени стал лидирующим футбольным клубом в крае.

26 июня 1981 г. открыт памятник М.Ю.Лермонтову. Авторы памятника — народный художник РСФСР скульптор О.К.Комов, заслуженный архитектор РСФСР Н.А. Ковальчук, архитектор Ю.Г.Пьянков. Памятник установили на центральной аллее парка культуры и отдыха с видом на Бештау. На пьедестале памятника установили капсулу с землей, взятой на месте роковой дуэли у подножия Машука, где в июле 1841 г. трагически оборвалась жизнь поэта.

За 1981 — 1985 гг. были построены и сданы в эксплуатацию производственные мощности заводов горного оборудования и «Микроом», станция обслуживания автомобилей «ВАЗ», котельный и красильный цехи фабрики художественного ткачества, здание госбанка, склад металлов на заводе «Оргтехника». Горожане получили 703 новые квартиры.

 

Город Лермонтов сравнительно молодой. В годы Великой Отечественной войны он еще не существовал, но в его строительстве и благоустройстве принимали участие люди из разных уголков нашей страны. Многие из них участники Великой Отечественной войны. Большой вклад в развитие города внесли Герой Советского Союза Николай Ефимович Матвиенко и  Герой Советского Союза Иван Семенович Решетник. Их именами названы улицы нашего города.

Герой Советского Союза Николай Ефимович Матвиенко с 1936 г. служил в Красной Армии. Вначале танковая школа. Напряженная учеба, любовь к технике, старание и трудолюбие помогли стать отличником. Когда окончилась служба командование рекомендовало остаться на сверх срочную. Николай Ефимович остался и был назначен командиром танкового разведывательного взвода.

22 июня 1941 г. застало Николай Ефимовича Матвиенко в городе Дрогобыч в должности командира разведывательной танковой роты, оснащенной «тридцатьчетверками».

Первый бой был принят под Перемышлем. Затем ожесточенные бои в районе Луцк — Броды — Ровно. Здесь произошло самое масштабное в начале войны встречное танковое сражение в котором с обеих сторон участвовало до двухсот танков. Врагу был нанесен огромный урон. Отважно дрались танкисты. Немецкие танки Т-3 горели факелами. Но и в роте Николая Матвиенко осталось 8 танков из 17.

17 мая 1942 г. под Харьковом в ожесточенном бою с противником Николай Ефимович был тяжело ранен. Вражеский снаряд с расстояния около 100 метров пробил боковую броню и взорвался внутри танка. Погибли водитель и радист. Девять ранений получил капитан Матвиенко. Восемь месяцев боролись врачи за жизнь Героя Советского Союза — и спасли его, но продолжить дальнейшую военную службу полученные ранения не позволили.

Николай Ефимович Матвиенко был активным участником строительства города Лермонтова.

Герой Советского Союза Иван Семенович Решетник участвовал в исторических битвах под Курском и Белгородом. За подвиг, проявленный при форсировании р. Днепра, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Река Днепр была крупнейшей водной преградой на пути советских войск. Гитлеровское командование именовало этот рубеж обороны «Восточным валом» и возлагало на него огромные надежды.

Однако, несмотря на сильные укрепления Советская Армия сумела форсировать Днепр.

Чем ближе советские воинские части подходили к Днепру, тем упорнее становилось сопротивление фашистов, но нарастал и натиск наших воинов.

23 сентября 1943 года, стрелковый полк начал форсирование. Когда отряд под командованием И.С. Решетника доплыл до середины реки, противник открыл огонь, но отряд быстро приближался к позиции противника и не доплыв до берега, многие бойцы пошли вброд. Никакая сила не могла остановить наших воинов. Завязался ожесточенный бой: автоматы, гранаты, ножи, лопаты — все было пущено в ход. Удар был настолько неожиданным и внезапным, что гитлеровцы в панике бросились отступать.

26 сентября И.С. Решетник получил приказ: с группой из 12 человек пробраться в тыл противника и ударом с фронта и тыла расширить плацдарм.

Группа И.С. Решетника атаковала противника ночью. Атака группы оказалась для врага громом среди ясного неба. Настолько внезапным было появление в тылу советских воинов, что фашисты подумали: русские выбросили большой десант и без особого сопротивления начали сдаваться в плен. Создалась большая паника, противник отступил.

 В этой операции группой И.С. Решетника было взято в плен 200 фашистов, солдат и офицеров, захвачено большое количество оружия и боевой техники.

В героической битве за Днепр наши солдаты и офицеры показали чудеса героизма, блестящее мастерство и великое мужество.

 

          30 горожан воевали в Афганистане — офицер- летчик Х.М. Гуссоев и 29 человек из рядового состава.

Одна из самых молодых улиц нашего города, носит имя Сергея Шумакова, парня который навсегда остался 20-им.

Сергей Иванович Шумаков родился 25 июля 1961 г. в городе Лермонтове. В 1978 г. окончил школу №2. В апреле 1982 г. призван в ряды Советской Армии в город Краснокаменск, Читинской области. Затем продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

...Жизнь — за флягу воды. Такова была цена человека в Афганистане. Группу Шумакова послали набрать фляги к горному ручью. Там их уже ждала засада. Выполняя свой воинский и интернациональный долг, Сергей Шумаков погиб в 1982 году. Сергей Иванович Шумаков за участие в боевых действиях награжден посмертно.

Большой вклад в развитие города внесли ветераны войны и труда Е.В. Толочко, Ф.Д. Петухов, А.М. Корчагин.

В историю города вписали свои имена первые руководители предприятий, в их числе А.Е. Степанец, С.Г. Вечеркин. Б.А. Важенин стал лауреатом премии Совета Министров, С.С. Макаров, В.И. Химченко и К.И. Зайнетдинов — лауреатами Государственной премии СССР. Орденами Ленина были награждены работники предприятия А.С .Антосиков, В.Е. Ашихин, А.И. Маврин, В.Г. Патанов, В.Ф. Олейников и Н.И. Демченко.

С августа 1995 года по 31 января 1996 года был проведен открытый конкурс на лучший герб города Лермонтова.

 Из 16 проектов, представленных на конкурс, по результатам совместного заседания членов жюри администрации города и представителей Кавминводской организации союза архитекторов России победителем стал проект жительницы города Лермонтова Натальи Дудник, в то время еще студентки Киевской архитектурно-строительной академии. Так, в октябре 1996 года, у нашего города появился свой геральдический знак.

Герб представляет собой щит с изображениями характерных символов. На синем фоне располагается контур креста прямой формы с узкой белой полосой по его краям. Крест является символом Ставропольского края, одновременно символизируя защиту православной веры. В центральной части щита помещено изображение золотого орла, держащего в лапах золотое перо. Распростершая крылья птица признана символом Северного Кавказа, а перо — традиционный атрибут поэтической музы и преемственности времен, также связанный с именем великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, чье имя носит наш город.

Орел парит над силуэтом пятиглавой горы Бештау, у подножия которой расположен город. Ниже силуэта горы находится фигура атомного ядра с эллипсовидными перекрещенными кольцами, которая считается символом прогрессивных технологий и изобилия природно-энергетических ресурсов региона.

Синий цвет означает принадлежность Лермонтова к особо-охраняемому эколого-курортному региону КМВ и богатство гидроминеральных ресурсов.

Золотой цвет символизирует солнце, природное изобилие, разнообразие флоры и фауны. Белый цвет олицетворяет молодость, искренность и светлые перспективы. Изображенные на городском гербе символы создают собирательный образ города Лермонтова, отличающий его от других городов КМВ и Ставрополья.

 

 

Зав. музейным отделом                                                             С.К.Степанова

МБУ МДК

 

                            

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

                    

    

 

 

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края: по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края: (8652) 74-85-21 (среда 10.00 - 12.00) (8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (8652) 74-85-21
Телефон доверия в Лермонтове: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Администратор