Встреча с интересным человеком

17 марта 2016 - Ольга Викторовна
article766.jpg
На одном из учительских сайтов познакомилась с неординарным человеком, интересным учителем Юхименко Вадимом Григорьевичем. К нашей радости он поделился с нами своими разработками тестов для учащихся старших классов для уроков географии. А так же своими презентациями. Выражаем огромную благодарность учителю, который рад поделиться своими знаниями для блага становления Российского образования.
 Кроме того наша школа будет рада сотрудничать с колледжем и техникумом, в которых работает Вадим Григорьевич.

Сегодня я представлю вашему вниманию резюме Юхименко Вадима Григорьевича. И ряд тестовых заданий, которые могут пригодиться в учебном процессе. При копировании материалов с нашего сайта — ссылка на авторство Вадима Григорьевича обязательна.
 

ЮХИМЕНКОВАДИМ ГРИГОРЬЕВИЧ

 


                               Контакты:сот.тел.8 912 742 0151, e-mail-vad221@yandex.ru. <o:p></o:p>

 

Старшийпреподаватель кафедры  «Нефтегазовыетехнологии» ЧОУ ВО «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий» (Россия, Удмуртская Республика, г.Ижевск).Родился 7 июля 1968г. в г. КарагандаКазахской ССР

Окончил:Карагандинский политехнический институт по специальности «Геофизические методыпоисков и разведки полезных ископаемых», <st1:metricconverter productid=«1990 г» w:st=«on»>1990 г</st1:metricconverter>.; Удмуртский государственный университетпо специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», <st1:metricconverter productid=«2003 г» w:st=«on»>2003 г</st1:metricconverter>.

          Работал инженером-интерпретатором геологическогоотдела в Ижевском филиале ОАО«Татнефтегеофизика», инженером-геологом в ОАО«Удмуртнефть», инженером-геологом в частных нефтяных компаниях, в том числевахтовым методом на севере РФ.

Всистеме образования работаю с 2002 года.В ЧОУ ВО «КИГИТ» работаю с <st1:metricconverter productid=«2006 г» w:st=«on»>2006 г</st1:metricconverter>.  Работаю ( по совмещению ) в средних учебныхзаведениях Ижевска: Гуманитарно-инженерном колледже, и Ижевском нефтяномтехникуме. Читаю лекции, веду практические и лабораторные занятия подисциплинам: «Основы нефтегазового дела», «Подготовка нефти и газа ктранспортировке», «Мониторинг процессов извлечения нефти». «Скважинная добычанефти», «Геология нефти и газа». «Нефтепромысловая геология», руковожу курсовымпроектированием по дисциплине «Скважинная добыча нефти». Руковожу дипломнымпроектированием.

Областьнаучных интересов: утилизация попутного нефтяного газа на месторождениях нефтиУдмуртской Республики и история геологических работ на нефть и газ натерритории Удмуртской Республики.

Участвовал личнои заочно в научно-практических конференциях. Являюсь автором более 20 статей впечатных изданиях в республике и за ее пределами.

Являюсьсоавтором учебных пособий, изданных в ЧОУ ВО «КИГИТ» для студентов высшихучебных заведений нефтегазового профиля: «Курс лекций по дисциплине «Основынефтегазового дела» (совместно с зав. кафедрой «Нефтегазовые технологии» д.э.н,профессором В.А.Тумаевым) и «Атлас минералов и горных пород» (совместно со ст.преподавателем кафедры «Инженерная экология и техносферная безопасность» В.З.Володиной), а также автором учебных пособий по «Геологии» и «Основамнефтегазового производства» для студентов средних учебных заведенийнефтегазового профиля.

              Являюсь постоянным организаторомолимпиады «Нефть и газ» и научных конференций студентов и учащихся, которыеежегодно проводятся в стенах института. Имею опыт организациипрофориентационной работы .

Являюсь многолетним кураторомстуденческих групп ( в 2010г признавался лучшим куратором института). Естьконтакты со средними учебными заведениями Ижевска и Удмуртии.

                В ноябре 2015 года участвовал в работефорума-конференции «Образование. Карьера» в г.Набережные Челны.

               Семейное положение: женат, трое детей.

 

Будущимисследователям-географам.

<o:p> </o:p>

Так ужсложилась моя жизнь, что она связана исследованиями: в начале трудовойдеятельности с геофизическими исследованиями, а сейчас с педагогическимиисследованиями. Моя педагогическая деятельность тоже связана с геологическимиисследованиями. Я преподаю геологию в средних учебных заведениях(в нефтяномтехникуме и в колледже), а в институте – геологию нефти и газа и историюнефтегазовой отрасли.

И ВСЕ этигоды я не теряю контакты со школьниками: в стенах института ежегодно проходятолимпиады и экскурсии для школьников, да и студенты — это тоже вчерашниешкольники! И поэтому сказать, как говорится «на духу», что начинается сошкольной скамьи, точнее с детства. Конечно, первая искорка загорается еще всемье — от родителей, но что будет дальше(разовьется или пропадет интерес) этоуже зависит от школы. Фундамент будущих знаний закладывается науроках(окружающего мира, природоведения, краеведения, географии, химии). Не зряеще гениальный Пушкин писал: «О сколько нам открытий чудных готовит просвещеньядух…!». А дальше – твори, выдумывай, пробуй!  Например, мы со студентами, изучающимигеологию проводим экскурсии по нашему Ижевску, и ребята узнают не только происторию родного города, но и смотрят и изучают из какого каменного материалапостроены здания и сооружения… Или экскурсии на природу. Здесь же тоже можносовместить и отдых, и изучение рельефа(который является результатомгеологических процессов, которые они проходили на уроках географии).

Кроме этогонаши студенты, да и школьники республики и соседних регионов              (в последней олимпиаде «Нефть игаз» участвовали ребята Татарстана, Башкортостана, Волгоградской и дажеЯрославской области) участвуют в олимпиадах и конференциях. На них они делятсяопытом своих исследований.

В заключениехотел бы пожелать ребятам НИКОГДА НЕ ТЕРЯТЬ ИНТЕРЕС И НИКОГДА НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ! А УДАЧА ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДЕТ! «ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ, ПУСТЬ ВСЕГДАБУДЕМ МЫ !»

 

<o:p> </o:p>

Тема: «Вулканизм» <o:p></o:p>

 

1. Какие изфизических полей Земли участвуют в при магматических процессах? <o:p></o:p>

А Магнитное

Б Тепловое <o:p></o:p>

В Гравитационное <o:p></o:p>

2.Причиной извержения вулканов являются: <o:p></o:p>

А  Процессвыветривания

Б  Процессы,происходящие в глубине Земли.

В  Деятельностьледника.

Г  Деятельностьветра.

3. Вулкан Везувийнаходится на: <o:p></o:p>

А   ОстровеМадагаскар. <o:p></o:p>

Б   Аппенинскомполуострове. <o:p></o:p>

В  ОстровеКуба.<o:p></o:p>

Г  ПолуостровеКамчатка. <o:p></o:p>

4. Процесс прорывамагмы из глубины земной коры на поверхность земли называется: <o:p></o:p>

А Вулканизмом,

Б  Магматизмом,

В  Тектоникой,

Г Метаморфизмом.

<o:p> </o:p>

№ вопроса

Правильный ответ

1

А

2

Б

3

Б

4

А

Тема: «Геологические процессы» <o:p></o:p>

1. Какие из перечисленных процессов не относятся кметаморфизму <o:p></o:p>

А  Динамометаморфизм<o:p></o:p>

Б  Денудация<o:p></o:p>

В  Дефляция <o:p></o:p>

Г  Метасоматоз

2. Какие изперечисленных геологических процессов относятся   к экзогенным ?  <o:p></o:p>

А  Корразия.

Б  Тектонические движения.

В  Сели

Г  Землетрясения                                                    <o:p></o:p>

3. Что относится к продуктам физического выветривания? <o:p></o:p>

А   Песок

Б   Глины <o:p></o:p>

В   Глыбы <o:p></o:p>

Г  Лимонит

4. Какие изперечисленных процессов относятся к экзогенным? <o:p></o:p>

А  Корразия

Б  Цунами <o:p></o:p>

В  Землетрясения <o:p></o:p>

Г  Образование оврагов <o:p></o:p>

5. С чем связаныэндогенные процессы? <o:p></o:p>

А  Энергия Солнца

Б  Энергияприливов<o:p></o:p>

В  Внутренняяэнергия Земли<o:p></o:p>

 Г  ЭнергияЛуны<o:p></o:p>

6. На Камчатке находитсямного гейзеров, так как: <o:p></o:p>

А   Поверхностьполуострова сложена рыхлыми горными породами. <o:p></o:p>

Б   Наполуострове продолжается вулканическая деятельность. <o:p></o:p>

В  Здесьобразуются сильные временные водотоки.<o:p></o:p>

Г Это следы деятельности ледника <o:p></o:p>

7. По интенсивностивоздействия агентов выветривания и характеру <o:p></o:p>

    изменений горных пород принято не выделять……выветривание. <o:p></o:p>

 А Механическое,

 Б Физическое,

 В Химическое,

 Г Биологическое.

8. Песчанные холмыили гряды, возникающие под воздействием ветра возле <o:p></o:p>

    какого-нибудь препятствия ( кустарников,неровностей рельефа и т.д.) <o:p></o:p>

    на берегах морей, рек, озер и постояннопередвигаемые ветром, называются: <o:p></o:p>

 А Дюнами,

 Б Барханами,

 В Грядовыми песками,

 Г Бугристыми песками.

9. Процессы выдуваниячастиц из массива горных пород, их развевания и переноса, <o:p></o:p>

    возникающие в результате воздействиямеханической силы ветра, называется: <o:p></o:p>

А Дефляцией,

Б Деформацией,

В Депрессией,

Г Денудацией.<o:p></o:p>

 

 

 

10. Процессывыщелачивания водорастворимых горных пород (известняков, <o:p></o:p>

       доломитов, гипсов) подземными, речными иатмосферными водами <o:p></o:p>

       иобразования в них различных пустот называются…… процессами. <o:p></o:p>

А Карстовыми,

Б  суффозионными,

В  эрозионными,

Г  абразионными.

11. Процессобтачивания, шлифования, полирования, высверливания горных пород <o:p></o:p>

      обломочным материалом, перемещаемым водой,ветром, льдом, силами <o:p></o:p>

      гравитации, а так же обтачивание самихобломков, называется: <o:p></o:p>

  корразией,

  коррозией,

  кливажем,

 каротажем.

12.  Разрушениегорных пород в процессе жизнедеятельности живых организмов <o:p></o:p>

       ирастений относиться к …… выветриванию. <o:p></o:p>

 органическому,

 физическому,

  химическому,

биохимическому.

13. Формы рельефа,обусловленные деятельностью экзогенных сил на поверхности <o:p></o:p>

     Земли и связанные с процессами текучих вод,называются: <o:p></o:p>

 эрозионными,

аккумулятивными,

эоловыми,

оползневыми.

14. Формы рельефаЗемли, обусловленные деятельностью эндогенных сил <o:p></o:p>

      и связанные с движениями земной коры(колебательными, горообразующими), <o:p></o:p>

      называются: <o:p></o:p>

 тектоническими,

эрозионными,

аккумулятивными,

оползневыми.          

15. Поверхность земнойкоры не формируется под воздействием…… процессов. <o:p></o:p>

 метаморфических,

эндогенных,

экзогенных,

седиментационных.

16. Какие из перечисленных процессов относятся к эндогенным? <o:p></o:p>

А   Вулканизм

Б   Геологическая деятельность подземных вод <o:p></o:p>

В   Метаморфизм <o:p></o:p>

 Г   Выветривание <o:p></o:p>

17. К внутреннимпроцессам, изменяющим рельеф Земли, относятся: <o:p></o:p>

А  Деятельность человека.

Б  Деятельностьгрунтовых вод.<o:p></o:p>

В  Деятельностьрастений и животных.<o:p></o:p>

Г  Вулканизм

18. Где на Земле чащевсего происходят извержения вулканов, землетрясения; <o:p></o:p>

      образуются горячие источники? <o:p></o:p>

 А  На равнинах, сложенных осадочными породами. <o:p></o:p>

 Б  В горных районах на окраинах материков. <o:p></o:p>

 В  На островах в Индийском океане. <o:p></o:p>

 Г  На коралловых островах.<o:p></o:p>

 

19.Где на Земле не зарегистрировано ни одного землетрясения? <o:p></o:p>

А Австралия

Б СевернаяАмерика <o:p></o:p>

В Южная Африк <o:p></o:p>

 Г Антарктида <o:p></o:p>

20. Цунами-это: <o:p></o:p>

А   Волны,вызванные морскими приливами. <o:p></o:p>

Б   Волны,образующиеся при землетрясениях и извержениях подводных вулканов. <o:p></o:p>

В  Ветерв крымских степях. <o:p></o:p>

Г  Причудливыеформы рельефа <o:p></o:p>

21. Какие из перечисленных геологических процессов не относятся   к экзогенным?  <o:p></o:p>

А  Сели.

Б  Суффозия.

В  Землетрясения.

Г  Обвалы.

22. Какие существуют виды выветривания? <o:p></o:p>

А  Физическое

Б  Географическое <o:p></o:p>

В  Химическое <o:p></o:p>

 Г  Историческое <o:p></o:p>

23. Какие из перечисленныхгеологических процессов  относятся   к склоновым ? <o:p></o:p>

А  Оползни. <o:p></o:p>

Б  Суффозия.

В  Корразия

 Г  Дефляция

      № вопроса

Правильный ответ

1

А

2

Б

3

А, В

4

А, Г

5

В

6

Б

7

А

8

А

9

А

10

А

11

А

12

А

13

А

14

А

15

А

16

А

17

Г

18

В

19

Г

20

Б

21

В

             2         2

А, В

23

А

 

<o:p> </o:p>Тема:»Гидросфера»

<o:p> </o:p>

 1. Непрерывноедвижение, циркуляция, взаимопроникновение и взаимозамещение атмосферных,поверхностных и подземных вод, происходящие под влиянием солнечной радиации исилы тяжести, называется …… воды в природе. <o:p></o:p>

         * а)круговоротом,

б) водоворотом,

в) круговертью,

г) коловоротом.

2. При …… круговоротеиспаряющаяся с поверхности Мирового океана влага переносится на сушу, гдевыпадает в виде осадков, которые вновь возвращаются в океан в видеповерхностного и подземного стоков. <o:p></o:p>

         * а) большом,

б) малом,

в) внутреннем,

г) внешнем.

3. Озера Байкал,Ладожское, Онежское имеют …… происхождение.

                     *а) тектоническое,

б) эрозионное,

в) карстовое,

г) запрудное.

4. Какой ледник считается самым крупным в мире<o:p></o:p>

А Гренландский

Б На Антарктиде <o:p></o:p>

В Скандинавский<o:p></o:p>

            Г Сихотэ-алинский <o:p></o:p>

5. Что относится кгеологической деятельности моря? <o:p></o:p>

А  Абразия

Б  Денудация <o:p></o:p>

В  Перенос <o:p></o:p>

            Г Дефляция

6. Что является  основным поставщиком вод в озера? <o:p></o:p>

А  Атмосферные осадки

Б  Подземныеводы <o:p></o:p>

В  Реки <o:p></o:p>

7.Какие из перечисленных типов подземных вод залегают ниже остальных? <o:p></o:p>

           А Верховодка

Б  Грунтовые <o:p></o:p>

В  Пластовые <o:p></o:p>

           Г  Артезианские<o:p></o:p>

8. Какие существуют стадии развития речныхдолин? <o:p></o:p>

А  Период детства

Б  Период юности<o:p></o:p>

В  Период взросления<o:p></o:p>

            Г Период старости<o:p></o:p>

9. Укажите, какие изперечисленных отложений относятся к ледниковым? <o:p></o:p>

А  Сапропель.

Б  Морена.<o:p></o:p>

В  Шельф.

Г  Карст.

10. Какой из перечисленных факторов переноса обломочного материаласчитается наибольшим? <o:p></o:p>

А  Приливные течения

Б  Айсберги <o:p></o:p>

В  Постоянныеморскиетечения

            Г Донные мутьевые потоки

11. На территории, какой страны сосредоточено 70 %всех мировых болот? <o:p></o:p>

А  Канада

Б  Бразилия <o:p></o:p>

В  Китай <o:p></o:p>

            Г Россия

<o:p> </o:p>

      № вопроса

Правильный ответ

1

А

2

А

3

А

4

Б

5

А

6

Б

7

Г

8

Б

9

Б

10

В

11

Г

<o:p> </o:p>

Тема: Горючиеполезные ископаемые(нефть, природный, попутный и сланцевый газ). <o:p></o:p>

1. Какие страны были лидерами по добыче нефти в начале XX века? <o:p></o:p>

А) Иран иИрак <o:p></o:p>

Б)Бразилия и Аргентина <o:p></o:p>

    *В) Россия и США <o:p></o:p>

      Г) Испания и Португалия <o:p></o:p>

2. Когда началась добыча нефти в странах Ближнего иСреднего Востока? <o:p></o:p>

    *А) 1938 <o:p></o:p>

Б) 1948 <o:p></o:p>

      В) 1958 <o:p></o:p>

      Г) 1968 <o:p></o:p>

3. Когда была пробурена первая в России скважина? <o:p></o:p>

     А) 1808 <o:p></o:p>

     * Б) 1848 <o:p></o:p>

     В) 1888 <o:p></o:p>

     Г) 1908 <o:p></o:p>

4. В каком изперечисленных морей в СССР велась добыча нефти ?<o:p></o:p>

А) Черное

*Б) Каспийское

В) Белое

Г) Балтийское

5. Дайте характеристику современного этапа развитиянефтяной промышленности России. <o:p></o:p>

     А) Сформировалсяновый крупный центр добычи нефти и газа на территории <o:p></o:p>

          Лено-Тунгусскойнефтегазоносной провинции<o:p></o:p>

    *Б) Объем геологоразведочных работ на нефтьи газ сведен к минимуму <o:p></o:p>

     В) Коэффициент извлечения нефти в странесоставляет 85 % <o:p></o:p>

     Г) Уровень добычи в стране превзошелдобычу в советский период истории <o:p></o:p>

6. Когда зародилась газовая промышленность в нашей стране? <o:p></o:p>

     А) 1795 <o:p></o:p>

     Б) 1815 <o:p></o:p>

   *В) 1835 <o:p></o:p>

     Г) 1865 <o:p></o:p>

7. Когда было открыто первое газовое месторождение натерритории Западной Сибири? <o:p></o:p>

     А) 1943 <o:p></o:p>

  * Б) 1953 <o:p></o:p>

     В) 1963 <o:p></o:p>

     Г) 1973 <o:p></o:p>

8. На территории какой области или республики было открытопервое месторождение нефти на территории Волго-Уральского региона? <o:p></o:p>

     А) Татарстан <o:p></o:p>

     Б) Башкортостан <o:p></o:p>

   *В) Пермский край <o:p></o:p>

     Г) Самарская область <o:p></o:p>

9. Как называется международная организация стран –экспортеров <o:p></o:p>

нефти ? <o:p></o:p>

А) ООН <o:p></o:p>

Б)  ЮНЕСКО <o:p></o:p>

*В)  ОПЕК <o:p></o:p>

Г)ОАГ <o:p></o:p>

10. Какие из перечисленных нетрадиционных источниковприродного  <o:p></o:p>

газа могут стать традиционными в ближайшее будущее? <o:p></o:p>

          *А)  Сланцевый газ <o:p></o:p>

Б )  Газовые гидраты <o:p></o:p>

                    В)  Метан в угольных пластах <o:p></o:p>

                    Г) Попутный газ<o:p></o:p>

11. При каком царе впервые была доставлена нефть встолицу нашей <o:p></o:p>

страны? <o:p></o:p>

А) МихаилРоманов <o:p></o:p>

Б)  Петр I<o:p></o:p>

*В)  БорисГодунов <o:p></o:p>

Г)  Екатерина <o:p></o:p>

12. В каком регионе нашей страны велась основнаядобычи нефти <o:p></o:p>

до <st1:metricconverter productid=«1917 г» w:st=«on»>1917 г</st1:metricconverter>? <o:p></o:p>

 *А)  Район Баку и Северного Кавказа <o:p></o:p>

   Б)  Западная Сибирь <o:p></o:p>

   В)  Урал <o:p></o:p>

   Г) ДальнийВосток <o:p></o:p>

13. Где в Волго-Уральском регионе началась добычанефти раньше <o:p></o:p>

по сравнению с остальными? <o:p></o:p>

А)  Башкортостан <o:p></o:p>

 *Б)  Пермский край <o:p></o:p>

В)  Удмуртская Республика <o:p></o:p>

Г)Татарстан <o:p></o:p>

 14.Какое место в мире занимает Россия по добыче газа? <o:p></o:p>

            А) Первое <o:p></o:p>

           *Б) Второе  <o:p></o:p>

           В) Третье <o:p></o:p>

           Г)Четвертое <o:p></o:p>

15. По какой изперечисленных гипотез нефть образовалась из карбидов <o:p></o:p>

железа? <o:p></o:p>

А) Органическая

 Б) Космическая

 В) Магматическая

*Г) Неорганическая

16. На каком континенте Земли находятся основныеместорождения нефти? <o:p></o:p>

А) Африка <o:p></o:p>

Б)   Америка <o:p></o:p>

*В)  Азия <o:p></o:p>

 Г)  Европа <o:p></o:p>

17. На территории какой страны сосредоточены основныезапасы природного <o:p></o:p>

 газа в мире? <o:p></o:p>

А)  Саудовская Аравия <o:p></o:p>

*Б)Россия <o:p></o:p>

В)  США <o:p></o:p>

 Г) Венесуэла <o:p></o:p>

 18. Крупнейшийсовременный район добычи нефти в России? <o:p></o:p>

       А) Волго-Уральский <o:p></o:p>

      *Б) Западная Сибирь  <o:p></o:p>

        В) Восточная Сибирь <o:p></o:p>

         Г) Предкавказье <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

 19.  Какие из перечисленных стран относятся к числу крупнейших понефтедобыче? <o:p></o:p>

    А)  Малайзия

   *Б)  Венесуэла

    В)  Индия

    Г)  Австралия

  20.  Какиеиз перечисленных стран не относятся к числу крупнейших <o:p></o:p>

   по газодобыче? <o:p></o:p>

  А)  США

*Б)  Узбекистан

  В)  Нидерланды

  Г)  Россия

 21.  Ктопервым высказал идею об использовании трубопроводного <o:p></o:p>

  транспорта длятранспортировки углеводородов? <o:p></o:p>

         А) Ньютон <o:p></o:p>

         Б) Архимед <o:p></o:p>

       *В) Менделеев <o:p></o:p>

         Г) Петр I<o:p></o:p>

 22.  Какфамилия братьев внесших наибольший вклад в развитие <o:p></o:p>

   нефтяной промышленности  России ? <o:p></o:p>

           А) Романов

           Б) Дубинины

         *В) Нобели <o:p></o:p>

           Г) Ульяновы <o:p></o:p>

 23. Какова максимальная годовая добыча нефти вСССР, млн.тн? <o:p></o:p>

          А) 520 <o:p></o:p>

          *Б) 624 <o:p></o:p>

          В) 601 <o:p></o:p>

         Г) 683<o:p></o:p>

24.  Какие из перечисленных компаний являютсяконкурентами Газпрома <o:p></o:p>

          добыче газа в нашей стране? <o:p></o:p>

          А) Роснефть

        * Б) НОВАТЭК <o:p></o:p>

          В) ЛУКОЙЛ <o:p></o:p>

          Г) ЮКОС <o:p></o:p>

25. В чем состоит принципиальное отличиетрадиционных нефти и газа от нетрадиционной нефти и сланцевого газа? <o:p></o:p>

   *А) Физико-химические свойства <o:p></o:p>

     Б) Регион распространения <o:p></o:p>

     В) Длительность разработки <o:p></o:p>

     Г) Стоимость разработки <o:p></o:p>

26. Где находятся крупнейшие газовыеместорождения в мире? <o:p></o:p>

     А) Северное море <o:p></o:p>

   *Б) Тюменская область <o:p></o:p>

     В) Дальний Восток <o:p></o:p>

     Г) Антарктида <o:p></o:p>

27. Какие Вы знаете крупнейшие месторождениянефти и газа на территории Волго-Уральского региона? <o:p></o:p>

   *А) Ромашкинское <o:p></o:p>

     Б) Приобское <o:p></o:p>

     В) Тенгиз <o:p></o:p>

     Г) Коробковское <o:p></o:p>

 

28. С чем связаноразличие в свойствах нефти в пластовых условиях и при поднятии <o:p></o:p>

 на поверхность Земли? <o:p></o:p>

   *А) Нефть в пластовых условиях содержитрастворенный газ <o:p></o:p>

     Б) Нефть приподнятии  на поверхность  Земли имеет более низкую температуру <o:p></o:p>

     В) В пластовых условиях на нефть действуютсилы Ван-дер-Ваальса <o:p></o:p>

     Г) Приподнятии  на поверхность нефтьподчиняется закону Эйнштейна <o:p></o:p>

29. Какие газы называют нефтяными? <o:p></o:p>

А)Метан и пропан. <o:p></o:p>

Б)Бутан и пектан. <o:p></o:p>

*В)Смесь перечисленных углеводородов. <o:p></o:p>

30. Важной характеристикойгаза является? <o:p></o:p>

<span style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;font-weight:normal;="" mso-bidi-font-weight:bold"="">*А) Растворимость газа в нефти. <o:p></o:p>

Б) Относительнаяплотность газа.

В) Давлениенасыщения.

31. В чем отличиепопутного газа от природного? <o:p></o:p>

   *А) Он чаще всего растворен в нефти <o:p></o:p>

     Б) Он состоит в основном из метана <o:p></o:p>

     В) Он залегает на большей глубине <o:p></o:p>

     Г) Его самые большие залежи находятся вАнтарктиде <o:p></o:p>

 32. Какиеважнейшие физические свойства нефти Вы знаете? <o:p></o:p>

   *А)Плотность и вязкость.

     Б) Пористость и проницаемость.

В) Трещиноватость <o:p></o:p>

33. На территории какой страны сосредоточены основныезапасы природного <o:p></o:p>

 газа в мире? <o:p></o:p>

А)  Саудовская Аравия <o:p></o:p>

*Б)Россия <o:p></o:p>

В)  США <o:p></o:p>

 Г) Венесуэла <o:p></o:p>

34. В каком агрегатном состоянии обычно находитсягазоконденсат? <o:p></o:p>

А)  Газообразное <o:p></o:p>

*Б)  Жидкое <o:p></o:p>

В)  Твердое <o:p></o:p>

35. Укажите, в каком из перечисленныхрегионов Земли добыча нефти осуществляется в шельфовой зоне? <o:p></o:p>

А)  Южная Америка

Б) Российский Север

*В) Северное море

 36.   Вкакой из этих стран добывают самую дешёвую нефть? <o:p></o:p>

 *А) Саудовская Аравия; <o:p></o:p>

   Б) Колумбия; <o:p></o:p>

   В) Россия; <o:p></o:p>

  Г) Венесуэла <o:p></o:p>

37. Когда в России появилосьпервое упоминание о появлении нефти? <o:p></o:p>

а) 15 век <o:p></o:p>

б) 16 век* <o:p></o:p>

в) 17 век <o:p></o:p>

г) 18 век <o:p></o:p>

38. Какой год считаетсяначалом развития нефтяной промышленности в России? <o:p></o:p>

а) 1765 <o:p></o:p>

б) 1810 <o:p></o:p>

в) 1846* <o:p></o:p>

г) 1898 <o:p></o:p>

      № вопроса

Правильный ответ

1

В

2

А

3

Б

4

Б

5

Б

6

В

7

Б

8

В

9

В

10

А

11

В

12

А

13

Б

14

Б

15

Г

16

В

17

Б

18

Б

19

Б

20

Б

21

В

             2         2

В

23

Б

24

Б

25

А

26

Б

27

А

28

А

29

В

30

А

31

А

32

А

33

Б

34

Б

35

В

36

А

37

Б

38

В

<o:p> </o:p>

 

 Тема: «Движения земной коры. Землетрясения»

<o:p> </o:p>

1. Разрывное нарушение, когда подвижная часть земной коры поднялась врезультате тектонического движения по отношению к неподвижной части,называется: <o:p></o:p>

      а) взбросом,

      б) сбросом,

      в) грабеном,

      г) горстом.

 2. Участок земной коры,ограниченный тектоническими разрывами и опущенный по ним относительно смежныхучастков, имеет название «…..». <o:p></o:p>

       а) грабен,

       б) горст,

       в) сброс,

       г) взброс.

3. Очаг зарождения сейсмических волн в земной коре называется: <o:p></o:p>

       а) гипоцентром,

       б) эпицентром,

       в) центромземлетрясения,

       г) фокусомземлетрясения.

 4. Подвижность земной коры взначительной степени зависит от характера ее тектонических структур, наиболеекрупными из которых являются платформы и …… <o:p></o:p>

    а) геосинклинали,

    б) моноклинали,

    в) синклинали,

    г) антиклинали.

   5. Где на территории России зафиксированобольшинство землетрясений? <o:p></o:p>

   а)Кавказ

   б)Алтай <o:p></o:p>

   в) Камчатка <o:p></o:p>

   г) Подмосковье 

 

      № вопроса

Правильный ответ

1

а

2

а

3

а

4

а

5

а

Тема: Земля ее внутреннее строение» <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

1. Где пробуренасамая глубокая в мире скважина? <o:p></o:p>

а)  Китай

б)Мексика <o:p></o:p>

в) ЮАР <o:p></o:p>

 г)Россия

2. Континентальнаякора сложена тремя слоями в следующей последовательности: <o:p></o:p>

 а) осадочный,гранитный, базальтовый,

 б)  осадочный, базальтовый, гранитный,

 в) базальтовый,осадочный, гранитный,

 г) гранитный,осадочный, базальтовый.

3.Оболочка Земли, объединяющая земную кору и часть верхней мантии,называется: а) литосферной,<o:p></o:p>

б) геосферной,

в) астеносферной,

г) биосферной.

 4.Континентальная кора сложена тремя слоями вследующей последовательности: <o:p></o:p>

 а) осадочный, гранитный, базальтовый,

б) осадочный, базальтовый,гранитный,

в) базальтовый, осадочный,гранитный,

г) гранитный, осадочный,базальтовый.

5. Оболочка Земли,объединяющая земную кору и часть верхней мантии, называется: <o:p></o:p>

а) геосферой,<o:p></o:p>

б) биосферой,

 в) литосферой

г) астеносферой.

6. Подвижность земнойкоры в значительной степени зависит от характера ее тектонических структур,наиболее крупными из которых являются платформы и …. <o:p></o:p>

а) антиклинали,<o:p></o:p>

б) геосинклинали,

в) моноклинали,

г) синклинали.

7. Обширные шельфовыеобласти окраинных морей слагаются…… корой. <o:p></o:p>

а) океанической,

б) континентальной,

в) субконтинентальной,

г) переходной.

8. Литосферные плитытектонически стабильны (лишены сейсмичности) в ……._ <o:p></o:p>

а) рифтовых  зонах,

б) центральной части,

в) геосинклиналях,

г) по краям плит.

9. Наибольшуюмощность имеет ……кора. <o:p></o:p>

а) океаническая,

б) континентальная,

в) субокеаническая,

г) субконтинентальная.

10. Тихоокеанскаяплита целиком состоит из коры …….типа. <o:p></o:p>

а) континентального,

 б) океанического,

в) субконтинентального,

г) субокеанического.

11. Океаническаяземная кора характерна отсутствием …… слоя. <o:p></o:p>

а) базальтового,<o:p></o:p>

б) гранитного,

в) осадочного,

г) смешанного.

12.Какая из перечисленных  внутренних оболочек Земли считается источникомсейсмических и вулканических явлений?<o:p></o:p>

 а) земная кора

 б) мантия <o:p></o:p>

 в) ядро <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

      № вопроса

Правильный ответ

1

г

2

а

3

а

4

а

5

в

6

б

7

б

8

б

9

б

10

б

11

б

12

б

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

Тема: «Вулканизм» <o:p></o:p>

 

1. Какие изфизических полей Земли участвуют в при магматических процессах? <o:p></o:p>

А Магнитное

Б Тепловое <o:p></o:p>

В Гравитационное <o:p></o:p>

2.Причиной извержения вулканов являются: <o:p></o:p>

А  Процессвыветривания

Б  Процессы,происходящие в глубине Земли.

В  Деятельностьледника.

Г  Деятельностьветра.

3. Вулкан Везувийнаходится на: <o:p></o:p>

А   ОстровеМадагаскар. <o:p></o:p>

Б   Аппенинскомполуострове. <o:p></o:p>

В  ОстровеКуба.<o:p></o:p>

Г  ПолуостровеКамчатка. <o:p></o:p>

4. Процесс прорывамагмы из глубины земной коры на поверхность земли называется: <o:p></o:p>

А Вулканизмом,

Б  Магматизмом,

В  Тектоникой,

Г Метаморфизмом.

<o:p> </o:p>

№ вопроса

Правильный ответ

1

А

2

Б

3

Б

4

А

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

Тема: «Движения земной коры. Землетрясения» <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

1. Разрывное нарушение, когда подвижная часть земной коры поднялась врезультате тектонического движения по отношению к неподвижной части,называется: <o:p></o:p>

      а) взбросом,

      б) сбросом,

      в) грабеном,

      г) горстом.

 2. Участок земной коры,ограниченный тектоническими разрывами и опущенный по ним относительно смежныхучастков, имеет название «…..». <o:p></o:p>

       а) грабен,

       б) горст,

       в) сброс,

       г) взброс.

3. Очаг зарождения сейсмических волн в земной коре называется: <o:p></o:p>

       а) гипоцентром,

       б) эпицентром,

       в) центромземлетрясения,

       г) фокусомземлетрясения.

 4. Подвижность земной коры взначительной степени зависит от характера ее тектонических структур, наиболеекрупными из которых являются платформы и …… <o:p></o:p>

    а) геосинклинали,

    б) моноклинали,

    в) синклинали,

    г) антиклинали.

   5. Где на территории России зафиксированобольшинство землетрясений? <o:p></o:p>

   а)Кавказ

   б)Алтай <o:p></o:p>

   в) Камчатка <o:p></o:p>

   г) Подмосковье 

 

      № вопроса

Правильный ответ

1

а

2

а

3

а

4

а

5

а

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

Тема: «Геологические процессы» <o:p></o:p>

1. Какие из перечисленных процессов не относятся к метаморфизму <o:p></o:p>

А  Динамометаморфизм<o:p></o:p>

Б  Денудация<o:p></o:p>

В  Дефляция <o:p></o:p>

Г  Метасоматоз

2. Какие изперечисленных геологических процессов относятся   к экзогенным ?  <o:p></o:p>

А  Корразия.

Б  Тектонические движения.

В  Сели

Г  Землетрясения                                                     <o:p></o:p>

3. Что относится к продуктам физического выветривания? <o:p></o:p>

А   Песок

Б   Глины <o:p></o:p>

В   Глыбы <o:p></o:p>

Г  Лимонит

4. Какие изперечисленных процессов относятся к экзогенным? <o:p></o:p>

А  Корразия

Б  Цунами <o:p></o:p>

В  Землетрясения <o:p></o:p>

Г  Образование оврагов <o:p></o:p>

5. С чем связаныэндогенные процессы? <o:p></o:p>

А  Энергия Солнца

Б  Энергияприливов<o:p></o:p>

В  Внутренняяэнергия Земли<o:p></o:p>

 Г  ЭнергияЛуны<o:p></o:p>

6. На Камчатке находитсямного гейзеров, так как: <o:p></o:p>

А   Поверхностьполуострова сложена рыхлыми горными породами. <o:p></o:p>

Б   Наполуострове продолжается вулканическая деятельность. <o:p></o:p>

В  Здесьобразуются сильные временные водотоки.<o:p></o:p>

Г Это следы деятельности ледника <o:p></o:p>

7. По интенсивностивоздействия агентов выветривания и характеру <o:p></o:p>

    изменений горных пород принято не выделять……выветривание. <o:p></o:p>

 А Механическое,

 Б Физическое,

 В Химическое,

 Г Биологическое.

8. Песчанные холмыили гряды, возникающие под воздействием ветра возле <o:p></o:p>

    какого-нибудь препятствия ( кустарников,неровностей рельефа и т.д.) <o:p></o:p>

    на берегах морей, рек, озер и постояннопередвигаемые ветром, называются: <o:p></o:p>

 А Дюнами,

 Б Барханами,

 В Грядовыми песками,

 Г Бугристыми песками.

9. Процессы выдуваниячастиц из массива горных пород, их развевания и переноса, <o:p></o:p>

    возникающие в результате воздействиямеханической силы ветра, называется: <o:p></o:p>

А Дефляцией,

Б Деформацией,

В Депрессией,

Г Денудацией.

 

10. Процессывыщелачивания водорастворимых горных пород (известняков, <o:p></o:p>

       доломитов, гипсов) подземными, речными иатмосферными водами <o:p></o:p>

       иобразования в них различных пустот называются…… процессами. <o:p></o:p>

 карстовыми,

суффозионными,

эрозионными,

абразионными.

11. Процессобтачивания, шлифования, полирования, высверливания горных пород <o:p></o:p>

      обломочным материалом, перемещаемымводой, ветром, льдом, силами <o:p></o:p>

      гравитации, а так же обтачивание самихобломков, называется: <o:p></o:p>

  корразией,

  коррозией,

  кливажем,

 каротажем.

12.  Разрушениегорных пород в процессе жизнедеятельности живых организмов <o:p></o:p>

       ирастений относиться к …… выветриванию. <o:p></o:p>

 органическому,

 физическому,

  химическому,

биохимическому.

13. Формы рельефа,обусловленные деятельностью экзогенных сил на поверхности <o:p></o:p>

     Земли и связанные с процессами текучих вод,называются: <o:p></o:p>

 эрозионными,

аккумулятивными,

эоловыми,

оползневыми.

14. Формы рельефаЗемли, обусловленные деятельностью эндогенных сил <o:p></o:p>

      и связанные с движениями земной коры(колебательными, горообразующими), <o:p></o:p>

      называются: <o:p></o:p>

 тектоническими,

эрозионными,

аккумулятивными,

оползневыми.          

15. Поверхностьземной коры не формируется под воздействием…… процессов. <o:p></o:p>

 метаморфических,

эндогенных,

экзогенных,

седиментационных.

16. Какие из перечисленных процессов относятся к эндогенным? <o:p></o:p>

А   Вулканизм

Б   Геологическая деятельность подземных вод <o:p></o:p>

В   Метаморфизм <o:p></o:p>

 Г   Выветривание <o:p></o:p>

17. К внутреннимпроцессам, изменяющим рельеф Земли, относятся: <o:p></o:p>

А  Деятельность человека.

Б  Деятельностьгрунтовых вод.<o:p></o:p>

В  Деятельностьрастений и животных.<o:p></o:p>

Г  Вулканизм

18. Где на Земле чащевсего происходят извержения вулканов, землетрясения; <o:p></o:p>

      образуются горячие источники? <o:p></o:p>

 А  На равнинах, сложенных осадочными породами. <o:p></o:p>

 Б  В горных районах на окраинах материков. <o:p></o:p>

 В  На островах в Индийском океане. <o:p></o:p>

 Г  На коралловых островах. <o:p></o:p>

19.Где на Земле не зарегистрировано ни одного землетрясения? <o:p></o:p>

А Австралия

Б СевернаяАмерика <o:p></o:p>

В Южная Африк <o:p></o:p>

 Г Антарктида <o:p></o:p>

20. Цунами-это: <o:p></o:p>

А   Волны,вызванные морскими приливами. <o:p></o:p>

Б   Волны,образующиеся при землетрясениях и извержениях подводных вулканов. <o:p></o:p>

В  Ветерв крымских степях. <o:p></o:p>

Г  Причудливыеформы рельефа <o:p></o:p>

21. Какие из перечисленных геологических процессов не относятся   к экзогенным?  <o:p></o:p>

А  Сели.

Б  Суффозия.

В  Землетрясения.

Г  Обвалы.

22. Какие существуют виды выветривания? <o:p></o:p>

А  Физическое

Б  Географическое <o:p></o:p>

В  Химическое <o:p></o:p>

 Г  Историческое <o:p></o:p>

23. Какие изперечисленных геологических процессов относятся   к склоновым ? <o:p></o:p>

А  Оползни. <o:p></o:p>

Б  Суффозия.

В  Корразия

 Г  Дефляция

      № вопроса

Правильный ответ

1

А

2

Б

3

А, В

4

А, Г

5

В

6

Б

7

А

8

А

9

А

10

А

11

А

12

А

13

А

14

А

15

А

16

А

17

Г

18

В

19

Г

20

Б

21

В

             2         2

А, В

23

А

Тема: «Минералы и горные породы» <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

1. Природныехимические соединения или самородные элементы, образовавшиеся в результатеестественных физико-химических процессов в земной коре, на поверхности Землиили прилегающих к ней оболочках, являющихся составной частью любых горныхпород, называются: <o:p></o:p>

         * а)минералами,

б) минеральными частицами,

в) кристаллами,

г) минеральными агрегатами.

2. Большинствоминералов имеет …… строение, в котором атомы располагаются в строгоопределенном порядке, создавая пространственную решетку. <o:p></o:p>

          *а)кристаллическое,

б) аморфное,

в) однородное,

г) галографическое.

3. Аморфные минералыне имеют кристаллической структуры, обладают …… свойствами, и для ниххарактерна неправильная внешняя форма. <o:p></o:p>

         * а)изотропными,

б) анизотропными,

в) неодинаковыми,

г) разнообразными.

4. Горные породыпредставляют собой: <o:p></o:p>

а) минералы,

          *б)минеральные образования,

в) затвердевшую магму,

г) химические соединения.

5. Большинствоминералов обладает …… структурной, представляющей строение, в котором атомырасположены в строго определенном порядке, создающем пространственную решетку:

а) аморфной,

б) трехмерном,

         *в)кристаллической,

г) пространственной.

6. Способностьминералов пропускать свет называется: <o:p></o:p>

а) цветом,

         *б)прозрачностью,

в) блеском,

г) оптическим свойством.

7. Способность поверхностиминералов отражать в различной степени свет называется: <o:p></o:p>

а) цветом,

          *б) блеском,

в) сиянием,

г) сверканием.

8. Минералы класса……в земной коре встречаются редко. <o:p></o:p>

          *а)самородных элементов,

б) сульфидов,

в) галоидов.

г) сульфатов.

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

9. Из несколькихминералов состоят…… горные породы. <o:p></o:p>

          *а)полиминеральные,

б) мономинеральные

в) полуминеральные,

г) полимерные.

10. В земной коремагматические и метаморфические горные породы занимают …. % общей ее массы. <o:p></o:p>

         * а) 95,

б) 75,

в) 85,

г) 55.

11. Способностьминералов противостоять внешним механическим воздействием называется: <o:p></o:p>

         * а)твердостью,

б) жесткостью,

в) прочностью,

г) крепостью.

12. Каждому минералуприсуща определенная твердость, которая ориентировочно оценивается по… бальнойшкале твердости Мооса. <o:p></o:p>

         * а) 10,

б) 9,

в) 8

г) 5

13. Наиболеемногочисленный класс, включающий до 800 минералов (полевые шпаты, слюды,глинистые минералы и др.), являющихся основной составной частью большинствамагматических и метаморфических пород, называется: <o:p></o:p>

         * а)силикатами,

б) оксидами,

в) карбонатами,

г) сульфидами.

14. Минерал кварцотносится к классу: <o:p></o:p>

        *  а) оксидов,

б) силикатов,

в) сульфидов,

г) галоидов.

15. Минерал слюда,легко расщепляющий на тонкие листочки, имеет…… спайность. <o:p></o:p>

         * а) весьмасовершенную,

б) совершенную,

в) несовершенную,

г) весьма несовершенную.

16. Минералы(кальцит, ортоклаз), при расколе молотком дающие правильные плоскости скола,имеют…… спайность. <o:p></o:p>

         * а)совершенную,

б) весьма совершенную,

в) несовершенную,

г) весьма несовершенную

17. Спайностьминерала кварц, раскалывающегося при ударе по неопределенным направлениям,имеет определение «……». <o:p></o:p>

         * а)спайности нет,

б) весьма совершенная спайность,

в) совершенная спайность,

г) несовершенная спайность  .

18. К основнымфакторам метаморфизма, вызывающим изменение минералов и горных пород, неотносится (-ятся): <o:p></o:p>

         * а)растворение минералов,

б) температура,

в) давление,

г) флюиды.

19. Магматическиегорные породы (600 видов и разновидностей) образуются в результате застываниярасплавленной …… — сложного силикатного расплава, насыщенного газами и парамиводы. <o:p></o:p>

         * а) магмы,

б) породы,

в) массы,

г) лавы.

20. В недрах Земли вусловиях высокого давления, медленно и равномерного остывания магмы,деятельного участия присутствующих летучих веществ, растворенных паров и газовформируются…… магматические горные породы. <o:p></o:p>

         * а)интрузивные,

б) эффузивные,

в) излившиеся,

г) аналоговые.

21. Пирокластическиепороды, являющиеся продуктами выбросов из вулкана, относятся к …… горнымпородам. <o:p></o:p>

         * а)магматическим,

б) обломочным осадочным,

в) метаморфическим,

г) хемогенным осадочным.

22. На поверхностиЗемли при наличии давления и температурах, при быстром охлаждении и дегазациивещества магмы образуются…… магматические горные породы. <o:p></o:p>

         * а)эффузивные,

б) интрузивные,

в) поверхностные,

г) вылившиеся.

23. Осадочные горныепороды « известняки» имеют …… происхождение. <o:p></o:p>

         * а) смешанное,

б) обломочное,

в) химическое,

г) органогенное.

24. Известково-глинистаякарбонатная осадочная порода, являющаяся природным сырьем для производствацемента, имеет название ……… <o:p></o:p>

         * а) мергель,

б) известняк,

в) доломит,

г) мел.

25. Осадочная горнаяпорода органогенного (биохемогенного) происхождения, возникшая в результатежизнедеятельности организмов, имеет название «……».

         * а)диатомит,

б) доломит,

в) ангидрит,

г) песчаник.

 

 

26. К какому классуминералов относится золото? <o:p></o:p>

А  Самородные  элементы

Б  Силикаты <o:p></o:p>

В  Галоиды <o:p></o:p>

            Г Сульфаты

27. Для какогоминерала характерным является двойное лучепреломление? <o:p></o:p>

А  Исландский шпат

Б  Кальцит <o:p></o:p>

В  Алмаз<o:p></o:p>

           Г  Кварц

28. Из каких горных пород в основном состоитлитосфера? <o:p></o:p>

А  Осадочные

Б  Магматические<o:p></o:p>

В  Метаморфические

29.  Укажите верноеутверждение: <o:p></o:p>

А  Гранит – глубинная магматическая горнаяпорода.<o:p></o:p>

Б  Для осадочных горных пород характернакристаллическая  структура.

В  Базальт – метаморфическая порода

Г  Для магматических горных пород характернаслоистость.

30. Какие изперечисленных пород обладают наибольшей стойкостью к выветриванию? <o:p></o:p>

А  Мрамор

Б  Кварцит <o:p></o:p>

В  Гнейс <o:p></o:p>

           Г  Роговик

31. Осадочные породы химического происхожденияобразуются: <o:p></o:p>

А   В результате выветривания.

Б  Из водных растворов минеральных веществ.

В  В результате изменения состава лавы.

Г  В результате накопления органическихостатков.

32. Какие из перечисленных пород сильнее всегореагируют на магнитное поле Земли? <o:p></o:p>

А  Осадочные породы

Б  Магматические породы

В  Метаморфические породы

33. Какой классминералов считается самым распространенным? <o:p></o:p>

А  Сульфиды

Б  Сульфаты <o:p></o:p>

В  Силикаты <o:p></o:p>

            Г Карбонаты

34. Для какогоминерала характерным является вкус? <o:p></o:p>

А  Кварц

Б  Графит <o:p></o:p>

В  Галит <o:p></o:p>

            Г Флюорит

35. Какие горные породы в основном покрываютземную поверхность? <o:p></o:p>

А  Осадочные

Б  Магматические<o:p></o:p>

В  Метаморфические

36. В каких горныхпородах содержится наибольшее количество SiO2? <o:p></o:p>

А  Ультраосновные

Б  Основные

В  Средние <o:p></o:p>

            Г Кислые <o:p></o:p>

37. Укажите, какие изперечисленных горных пород относятся к метаморфическим ?  <o:p></o:p>

А   Гранит.

Б   Гранат.

В   Габбро.

Г   Гравий.

38. Осадочные горные породы образуются в результате: <o:p></o:p>

А  Осаждения растворенных в воде частиц.

Б  Разрушения горных пород.

В  Застывания лавы.

Г  Излияния магмы.

<o:p> </o:p>

      № вопроса

Правильный ответ

1

А

2

А

3

А

4

Б

5

В

6

Б

7

Б

8

А

9

А

10

А

11

А

12

А

13

А

14

А

15

А

16

А

17

А

18

А

19

А

20

А

21

А

             2         2

А

23

А

24

А

25

А

26

А

27

А

28

А

29

А

30

Б

31

А, Б, Г

32

Б

33

В

34

В

35

А

36

Г

37

Б

38

А, Б

<o:p> </o:p>

Тема:»Гидросфера» <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

 1. Непрерывноедвижение, циркуляция, взаимопроникновение и взаимозамещение атмосферных,поверхностных и подземных вод, происходящие под влиянием солнечной радиации исилы тяжести, называется …… воды в природе. <o:p></o:p>

         * а) круговоротом,

б) водоворотом,

в) круговертью,

г) коловоротом.

2. При …… круговоротеиспаряющаяся с поверхности Мирового океана влага переносится на сушу, гдевыпадает в виде осадков, которые вновь возвращаются в океан в видеповерхностного и подземного стоков. <o:p></o:p>

         * а) большом,

б) малом,

в) внутреннем,

г) внешнем.

3. Озера Байкал,Ладожское, Онежское имеют …… происхождение.

                     *а) тектоническое,

б) эрозионное,

в) карстовое,

г) запрудное.

4. Какой ледник считается самым крупным в мире<o:p></o:p>

А Гренландский

Б На Антарктиде <o:p></o:p>

В Скандинавский<o:p></o:p>

            Г Сихотэ-алинский <o:p></o:p>

5. Что относится кгеологической деятельности моря? <o:p></o:p>

А  Абразия

Б  Денудация <o:p></o:p>

В  Перенос <o:p></o:p>

            Г Дефляция

6. Что является  основным поставщиком вод в озера? <o:p></o:p>

А  Атмосферные осадки

Б  Подземныеводы <o:p></o:p>

В  Реки <o:p></o:p>

7.Какие из перечисленных типов подземных вод залегают ниже остальных? <o:p></o:p>

           А Верховодка

Б  Грунтовые <o:p></o:p>

В  Пластовые <o:p></o:p>

           Г  Артезианские<o:p></o:p>

8. Какие существуют стадии развития речныхдолин? <o:p></o:p>

А  Период детства

Б  Период юности<o:p></o:p>

В  Период взросления<o:p></o:p>

            Г Период старости<o:p></o:p>

9. Укажите, какие изперечисленных отложений относятся к ледниковым? <o:p></o:p>

А  Сапропель.

Б  Морена.<o:p></o:p>

В  Шельф.

Г  Карст.

10. Какой из перечисленных факторов переноса обломочного материаласчитается наибольшим? <o:p></o:p>

А  Приливные течения

Б  Айсберги <o:p></o:p>

В  Постоянныеморскиетечения

            Г Донные мутьевые потоки

11. На территории, какой страны сосредоточено 70 %всех мировых болот? <o:p></o:p>

А  Канада

Б  Бразилия <o:p></o:p>

В  Китай <o:p></o:p>

            Г Россия

<o:p> </o:p>

      № вопроса

Правильный ответ

1

А

2

А

3

А

4

Б

5

А

6

Б

7

Г

8

Б

9

Б

10

В

11

Г

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

Тема: Горючиеполезные ископаемые(нефть, природный, попутный и сланцевый газ). <o:p></o:p>

1. Какие страны были лидерами по добыче нефти в начале XX века? <o:p></o:p>

А) Иран иИрак <o:p></o:p>

Б)Бразилия и Аргентина <o:p></o:p>

    *В) Россия и США <o:p></o:p>

      Г) Испания и Португалия <o:p></o:p>

2. Когда началась добыча нефти в странах Ближнего иСреднего Востока? <o:p></o:p>

    *А) 1938 <o:p></o:p>

Б) 1948 <o:p></o:p>

      В) 1958 <o:p></o:p>

      Г) 1968 <o:p></o:p>

3. Когда была пробурена первая в России скважина? <o:p></o:p>

     А) 1808 <o:p></o:p>

     * Б) 1848 <o:p></o:p>

     В) 1888 <o:p></o:p>

     Г) 1908 <o:p></o:p>

4. В каком изперечисленных морей в СССР велась добыча нефти ?<o:p></o:p>

А) Черное

*Б) Каспийское

В) Белое

Г) Балтийское

5. Дайте характеристику современного этапа развитиянефтяной промышленности России. <o:p></o:p>

     А) Сформировался новый крупный центр добычи нефти и газа натерритории <o:p></o:p>

          Лено-Тунгусскойнефтегазоносной провинции<o:p></o:p>

    *Б) Объем геологоразведочных работ на нефтьи газ сведен к минимуму <o:p></o:p>

     В) Коэффициент извлечения нефти в странесоставляет 85 % <o:p></o:p>

     Г) Уровень добычи в стране превзошелдобычу в советский период истории <o:p></o:p>

6. Когда зародилась газовая промышленность в нашей стране? <o:p></o:p>

     А) 1795 <o:p></o:p>

     Б) 1815 <o:p></o:p>

   *В) 1835 <o:p></o:p>

     Г) 1865 <o:p></o:p>

7. Когда было открыто первое газовое месторождение натерритории Западной Сибири? <o:p></o:p>

     А) 1943 <o:p></o:p>

  * Б) 1953 <o:p></o:p>

     В) 1963 <o:p></o:p>

     Г) 1973 <o:p></o:p>

8. На территории какой области или республики было открытопервое месторождение нефти на территории Волго-Уральского региона? <o:p></o:p>

     А) Татарстан <o:p></o:p>

     Б) Башкортостан <o:p></o:p>

   *В) Пермский край <o:p></o:p>

     Г) Самарская область <o:p></o:p>

9. Как называется международная организация стран –экспортеров <o:p></o:p>

нефти ? <o:p></o:p>

А) ООН <o:p></o:p>

Б)  ЮНЕСКО <o:p></o:p>

*В)  ОПЕК <o:p></o:p>

Г)ОАГ <o:p></o:p>

10. Какие из перечисленных нетрадиционных источниковприродного  <o:p></o:p>

газа могут стать традиционными в ближайшее будущее? <o:p></o:p>

           *А) Сланцевый газ <o:p></o:p>

Б )  Газовые гидраты <o:p></o:p>

                    В)  Метан вугольных пластах <o:p></o:p>

                    Г)  Попутный газ<o:p></o:p>

11. При каком царе впервые была доставлена нефть встолицу нашей <o:p></o:p>

страны? <o:p></o:p>

А) МихаилРоманов <o:p></o:p>

Б)  Петр I<o:p></o:p>

*В)  БорисГодунов <o:p></o:p>

Г)  Екатерина <o:p></o:p>

12. В каком регионе нашей страны велась основнаядобычи нефти <o:p></o:p>

до <st1:metricconverter productid=«1917 г» w:st=«on»>1917 г</st1:metricconverter>? <o:p></o:p>

 *А)  Район Баку и Северного Кавказа <o:p></o:p>

   Б)  Западная Сибирь <o:p></o:p>

   В)  Урал <o:p></o:p>

   Г) ДальнийВосток <o:p></o:p>

13. Где в Волго-Уральском регионе началась добычанефти раньше <o:p></o:p>

по сравнению с остальными? <o:p></o:p>

А)  Башкортостан <o:p></o:p>

 *Б)  Пермский край <o:p></o:p>

В)  Удмуртская Республика <o:p></o:p>

Г)Татарстан <o:p></o:p>

 14.Какое место в мире занимает Россия по добыче газа? <o:p></o:p>

            А) Первое <o:p></o:p>

           *Б) Второе  <o:p></o:p>

           В) Третье <o:p></o:p>

           Г)Четвертое <o:p></o:p>

15. По какой изперечисленных гипотез нефть образовалась из карбидов <o:p></o:p>

железа? <o:p></o:p>

А) Органическая

 Б) Космическая

 В) Магматическая

*Г) Неорганическая

16. На каком континенте Земли находятся основныеместорождения нефти? <o:p></o:p>

А) Африка <o:p></o:p>

Б)   Америка <o:p></o:p>

*В)  Азия <o:p></o:p>

 Г)  Европа <o:p></o:p>

17. На территории какой страны сосредоточены основныезапасы природного <o:p></o:p>

 газа в мире? <o:p></o:p>

А)  Саудовская Аравия <o:p></o:p>

*Б)Россия <o:p></o:p>

В)  США <o:p></o:p>

 Г) Венесуэла <o:p></o:p>

 18. Крупнейшийсовременный район добычи нефти в России? <o:p></o:p>

       А) Волго-Уральский <o:p></o:p>

      *Б) Западная Сибирь  <o:p></o:p>

       В) Восточная Сибирь <o:p></o:p>

         Г) Предкавказье <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

 19.  Какие из перечисленных стран относятся к числу крупнейших понефтедобыче? <o:p></o:p>

    А)  Малайзия

   *Б)  Венесуэла

    В)  Индия

    Г)  Австралия

  20.  Какиеиз перечисленных стран не относятся к числу крупнейших <o:p></o:p>

   по газодобыче? <o:p></o:p>

  А)  США

*Б)  Узбекистан

  В)  Нидерланды

  Г)  Россия

 21.  Ктопервым высказал идею об использовании трубопроводного <o:p></o:p>

  транспорта длятранспортировки углеводородов? <o:p></o:p>

         А) Ньютон <o:p></o:p>

         Б) Архимед <o:p></o:p>

       *В) Менделеев <o:p></o:p>

         Г) Петр I<o:p></o:p>

 22.  Какфамилия братьев внесших наибольший вклад в развитие <o:p></o:p>

   нефтяной промышленности  России ? <o:p></o:p>

           А) Романов

           Б) Дубинины

         *В) Нобели <o:p></o:p>

           Г) Ульяновы <o:p></o:p>

 23. Какова максимальная годовая добыча нефти вСССР, млн.тн? <o:p></o:p>

          А) 520 <o:p></o:p>

          *Б) 624 <o:p></o:p>

          В) 601 <o:p></o:p>

         Г) 683<o:p></o:p>

24.  Какие из перечисленных компаний являютсяконкурентами Газпрома <o:p></o:p>

          добыче газа в нашей стране? <o:p></o:p>

          А) Роснефть

        * Б) НОВАТЭК <o:p></o:p>

          В) ЛУКОЙЛ <o:p></o:p>

          Г) ЮКОС <o:p></o:p>

25. В чем состоит принципиальное отличиетрадиционных нефти и газа от нетрадиционной нефти и сланцевого газа? <o:p></o:p>

   *А) Физико-химические свойства <o:p></o:p>

     Б) Регион распространения <o:p></o:p>

     В) Длительность разработки <o:p></o:p>

     Г) Стоимость разработки <o:p></o:p>

26. Где находятся крупнейшие газовыеместорождения в мире? <o:p></o:p>

     А) Северное море <o:p></o:p>

   *Б) Тюменская область <o:p></o:p>

     В) Дальний Восток <o:p></o:p>

     Г) Антарктида <o:p></o:p>

27. Какие Вы знаете крупнейшие месторождениянефти и газа на территории Волго-Уральского региона? <o:p></o:p>

   *А)Ромашкинское <o:p></o:p>

     Б) Приобское <o:p></o:p>

     В) Тенгиз <o:p></o:p>

     Г) Коробковское <o:p></o:p>

 

28. С чем связаноразличие в свойствах нефти в пластовых условиях и при поднятии <o:p></o:p>

 на поверхность Земли? <o:p></o:p>

   *А) Нефть в пластовых условиях содержитрастворенный газ <o:p></o:p>

     Б) Нефть приподнятии  на поверхность  Земли имеет более низкую температуру <o:p></o:p>

     В) В пластовых условиях на нефть действуютсилы Ван-дер-Ваальса <o:p></o:p>

     Г) Приподнятии  на поверхность нефтьподчиняется закону Эйнштейна <o:p></o:p>

29. Какие газы называют нефтяными? <o:p></o:p>

А)Метан и пропан. <o:p></o:p>

Б)Бутан и пектан. <o:p></o:p>

*В)Смесь перечисленных углеводородов. <o:p></o:p>

30. Важной характеристикойгаза является? <o:p></o:p>

<span style=«font-size:12.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;font-weight:normal;="" mso-bidi-font-weight:bold"="">*А) Растворимость газа в нефти. <o:p></o:p>

Б) Относительнаяплотность газа.

В) Давлениенасыщения.

31. В чем отличиепопутного газа от природного? <o:p></o:p>

   *А) Он чаще всего растворен в нефти <o:p></o:p>

     Б) Он состоит в основном из метана <o:p></o:p>

     В) Он залегает на большей глубине <o:p></o:p>

     Г) Его самые большие залежи находятся вАнтарктиде <o:p></o:p>

 32. Какиеважнейшие физические свойства нефти Вы знаете? <o:p></o:p>

   *А)Плотность и вязкость.

     Б) Пористость и проницаемость.

В) Трещиноватость <o:p></o:p>

33. На территории какой страны сосредоточены основныезапасы природного <o:p></o:p>

 газа в мире? <o:p></o:p>

А)  Саудовская Аравия <o:p></o:p>

*Б)Россия <o:p></o:p>

В)  США <o:p></o:p>

 Г) Венесуэла <o:p></o:p>

34. В каком агрегатном состоянии обычно находитсягазоконденсат? <o:p></o:p>

А)  Газообразное <o:p></o:p>

*Б)  Жидкое <o:p></o:p>

В)  Твердое <o:p></o:p>

35. Укажите, в каком из перечисленныхрегионов Земли добыча нефти осуществляется в шельфовой зоне? <o:p></o:p>

А)  Южная Америка

Б) Российский Север

*В) Северное море

 36.   Вкакой из этих стран добывают самую дешёвую нефть? <o:p></o:p>

 *А) Саудовская Аравия; <o:p></o:p>

   Б) Колумбия; <o:p></o:p>

   В) Россия; <o:p></o:p>

  Г) Венесуэла <o:p></o:p>

37. Когда в России появилосьпервое упоминание о появлении нефти? <o:p></o:p>

а) 15 век <o:p></o:p>

б) 16 век* <o:p></o:p>

в) 17 век <o:p></o:p>

г) 18 век <o:p></o:p>

38. Какой год считаетсяначалом развития нефтяной промышленности в России? <o:p></o:p>

а) 1765 <o:p></o:p>

б) 1810 <o:p></o:p>

в) 1846* <o:p></o:p>

г) 1898 <o:p></o:p>

      № вопроса

Правильный ответ

1

В

2

А

3

Б

4

Б

5

Б

6

В

7

Б

8

В

9

В

10

А

11

В

12

А

13

Б

14

Б

15

Г

16

В

17

Б

18

Б

19

Б

20

Б

21

В

             2         2

В

23

Б

24

Б

25

А

26

Б

27

А

28

А

29

В

30

А

31

А

32

А

33

Б

34

Б

35

В

36

А

37

Б

38

В

<o:p> </o:p>

 

 Тема: «Земля-планета Солнечнойсистемы»

1. Какие изперечисленных планет не входят в группу планет-гигантов: <o:p></o:p>

 А Юпитер.

 Б  Уран. <o:p></o:p>

 В  Марс <o:p></o:p>

Г  Сатурн <o:p></o:p>

2. Одной изглавных причин смены времен года на Земле является: <o:p></o:p>

А Вращение Земли вокруг своей оси.

Б  Вращение Земли вокруг Солнца.

В  Слабая светимость Солнца зимой. <o:p></o:p>

3. Какая гипотеза происхождения Солнечной системыи Земли считается наиболее древней? <o:p></o:p>

А Бойля-Мариотта

Б Канта-Лапласа <o:p></o:p>

В Гей-Люссака

 Г Бора-Эйнштейна

4.Какие изперечисленных планет не входят в группу планет земной группы: <o:p></o:p>

А  Венера.

Б  Нептун. <o:p></o:p>

В  Земля <o:p></o:p>

Г  Марс <o:p></o:p>

5.День сменяетночь, потому что Земля: <o:p></o:p>

А  Вращается вокругСолнца..

Б  Вращается вокруг своей оси.

В  Имеет шарообразную форму <o:p></o:p>

Г  Имеет естественный спутник <o:p></o:p>

6.Что явилось по мнению большинства ученых первым звеном <o:p></o:p>

    в образовании Солнечной системы и Земли? <o:p></o:p>

 А  Взрыв<o:p></o:p>

Б  Комета

В Материя

 Г Солнце

<o:p> </o:p>

№ вопроса

Правильный ответ

1

В

2

Б

3

Б

4

А

5

Б

6

В

Свойства нефти и газа <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕСВОЙСТВА ГАЗА <o:p></o:p>

1.Какой газявляется основным  в  чисто газовых месторождениях ? <o:p></o:p>

а)Метан 
б) Этан
в) Пропан <o:p></o:p>

г)Пентан<o:p></o:p>

2.Как  называется  закон, описывающий состояние газа  при стандартных  условиях ?<o:p></o:p>

а) Менделеева-Клайперона
б) Дальтона
в) Амаги <o:p></o:p>

г)Ньютона <o:p></o:p>

3.Какой  коэффициент  предложен Ван-дер-Ваальсом для  того  <o:p></o:p>

     чтобы учесть отклонение свойств  реального  газа от идеального? <o:p></o:p>

а)Сверсжимаемость
б) Сверхтекучесть 
в) Сверхпластичность <o:p></o:p>

г)Сверхдальность <o:p></o:p>

4.Какие из  перечисленных газов свойственны легким нефтям? <o:p></o:p>

а)Худые  <o:p></o:p>

б)Толстые
в) Тощие <o:p></o:p>

г)Жирные <o:p></o:p>

5.Нефтяная  залежь  имеет  газовую  шапку, в случае  когда  пластовое давление ? <o:p></o:p>

а)Меньше давления насыщения
б) Равно давлению насыщения
в)больше давления  насыщения <o:p></o:p>

6.По какой изприведённых формул  определяетсяплотность газа ? <o:p></o:p>

а) p=m/V
б)
p=M/22,4
в)
p=M/Vм <o:p></o:p>

г)верны ответы А, Б, В. <o:p></o:p>

7.Чтонаблюдается   при  движении газа  по  пласту ?<o:p></o:p>

а)Дроссельный  эффект
б) Парниковый  эффект
в) Маячковый эффект <o:p></o:p>

г)Эффект  Доплера <o:p></o:p>

8.Чье  имя носит  закон, описывающий  процесс растворения  для  идеального газа  при небольшом  давлении и температуре ?<o:p></o:p>

а)Генри
б) Дальтон
в) Бойля-Мариотта <o:p></o:p>

г)Гей-Люсакка <o:p></o:p>

9.Какой газявляется основным  в  чисто газовых месторождениях ? <o:p></o:p>

а)Метан 
б) Этан
в) Пропан <o:p></o:p>

г)Пентан <o:p></o:p>

10. Какоевлияние оказывает растворенный в нефти газ на ее свойства? <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">а) увеличивает вязкость нефти <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">б) Снижает плотность и вязкость нефти иувеличивает ее объем <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">в) Увеличивает температуру замерзаниянефти <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">г) увеличивает растворимость нефти вводе <o:p></o:p>

11.Какие изперечисленных условий способствуют образованию газовых гидратов ? <o:p></o:p>

а)Высокое давление
б) Нейтральная температура
в) Свободная влага в газе <o:p></o:p>

г)Низкая точка росы <o:p></o:p>

12.Что происходитс вязкостью газов с увеличением давления ? <o:p></o:p>

а)Падает
б) Возрастает
в) Не зависит <o:p></o:p>

г)Не исследовалась <o:p></o:p>

 

 

 

13.В чемотличие природного газа от попутного? <o:p></o:p>

а)Он чаще всего растворен в нефти
б) Он состоит в основном из метана
в) Он залегает на большой глубине <o:p></o:p>

г)Большинство его залежей находится в Антарктиде <o:p></o:p>

14.В какомагрегатном состоянии обычно находится газовый конденсат? <o:p></o:p>

а)Газообразное
б) Жидкое
в) Твердое <o:p></o:p>

15.Какоевещество рекомендуется использовать при борьбе с газовыми гидратами? <o:p></o:p>

а)Метанол
б) Диэтиленгликоль
в) Этиленгликоль <o:p></o:p>

г)Триэтиленгликоль <o:p></o:p>

16.От какогоиз перечисленных факторов зависит растворимость газа в воде? <o:p></o:p>

а)Глубина залегания
б) Минерализация воды
в) Состав газа <o:p></o:p>

г)Температура воды <o:p></o:p>

17. Укажитеформулу, правильно описывающую растворимость <o:p></o:p>

          газов в жидкости? <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">а)

<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;mso-ansi-language:="" en-us"="">V<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">г  <span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">= (<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;mso-ansi-language:="" en-us"="">V<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">в<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> — <span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;="" mso-ansi-language:en-us"="">V<span style=«font-size:10.0pt;font-family: » times="" new="" roman",«serif»"="">г<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">)<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;mso-ansi-language:="" en-us"="">p<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">б)

<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;mso-ansi-language:="" en-us"="">V<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">г<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">=α(<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;="" mso-ansi-language:en-us"="">V<span style=«font-size:10.0pt;font-family: » times="" new="" roman",«serif»"="">н<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> — <span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;mso-ansi-language:="" en-us"="">V<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">г<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">)<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;="" mso-ansi-language:en-us"="">p<span style=«font-size:10.0pt;font-family: » times="" new="" roman",«serif»"=""> <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">в)

<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;mso-ansi-language:="" en-us"="">V<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">г<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">=α<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;="" mso-ansi-language:en-us"="">V<span style=«font-size:10.0pt;font-family: » times="" new="" roman",«serif»"="">н<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> <span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;mso-ansi-language:="" en-us"="">p<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> <o:p></o:p>

18. Сувеличением температуры растворимость углеводородных газов <o:p></o:p>

         в нефти? <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">а) Увеличивается <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">б) Уменьшается <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">в) Остается неизменной <o:p></o:p>

19. Какоевлияние оказывает растворенный в нефти газ на ее свойства? <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">А) увеличивает вязкость нефти <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> б) Снижает плотность и вязкость нефти иувеличивает ее объем <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">в) Увеличивает температуру замерзаниянефти <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">г) увеличивает растворимость нефти вводе <o:p></o:p>

20.Что называютгазовым конденсатом? <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> а) Выделяемая из природного газа вода <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">б) Выделяемая вода из нефтяного газа <o:p></o:p>

 в) Смесь жидких углеводородов, выделяемых изприродного газа <o:p></o:p>

 г) Выделенный из газа метан <o:p></o:p>

 

                                  <o:p></o:p>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  СОСТАВИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТИ <o:p></o:p>

1.Что собой представляет нефть? <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">а)Бесцветная горючая жидкость с запахом серы <o:p></o:p>

б) Маслянистая горючаяжидкость с характерным специфическим запахом, <o:p></o:p>

       чаще темного цвета <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">в) Смесь пластовой воды   с сероводородом <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">г) Густая негорючая жидкость черногоцвета с неприятным запахом <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> 2. Основныехимические элементы в составе нефти <o:p></o:p>

 а) Сера и водород <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">б)Кислород и углерод <o:p></o:p>

в) Углерод и водород <o:p></o:p>

 г) Магний, водород и сера <o:p></o:p>

3.Какие  из перечисленных физических свойств  являются  характерными,  <o:p></o:p>

      как для нефти, так и для газа? <o:p></o:p>

а)Плотность
б) Вязкость
в) Растворимость <o:p></o:p>

г)Текучесть <o:p></o:p>

4.В каких единицах  изменяется  плотность нефти?<o:p></o:p>

а) Г/см3,.кг/ м3
б) См3/
в) М3/кг <o:p></o:p>

г) М3/т <o:p></o:p>

5. От какого параметра зависит газовый  фактор нефти?<o:p></o:p>

а)Пластовое давление 
б) Давление насыщения
в) Забойное давление <o:p></o:p>

г)Устьевое давление <o:p></o:p>

6.Чьё имя носитзакон, позволяющий определить динамическую вязкость ? <o:p></o:p>

 а) Генри
б) Менделеева
в) Лапласа <o:p></o:p>

г)Ньютона <o:p></o:p>

7.От каких параметров зависит коэффициент сжимаемости  нефти ?<o:p></o:p>

а)Плотность
б) Глубина залегания
в) Давление <o:p></o:p>

г)Содержание в нефти растворенного газа <o:p></o:p>

8.<span style=«font-size: 10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> Единица измерения вязкости нефти в системе СИ? <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">а) Ньютон <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">б) Ньютон-секунда <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">в) Килограмм-минут <o:p></o:p>

г)Паскаль-секунда <o:p></o:p>

9.Какой прибориспользуется для измерения давление насыщения нефти газом ? <o:p></o:p>

а)Ареометр
б) Вискозиметр
в) Порометр <o:p></o:p>

г)Пикнометр <o:p></o:p>

10.Какоезначение имеет объемный коэффициент нефти ? <o:p></o:p>

а)0,55
б) 0,85 <o:p></o:p>

в)1,2 <o:p></o:p>

г)1,7 <o:p></o:p>

11.Откакогоиз перечисленных факторов зависят реологические свойства нефти ?<o:p></o:p>

а)Давление
б) Температура
в) Газовый фактор <o:p></o:p>

г)Давление насыщения <o:p></o:p>

12.С чем связаноразличие в свойствах нефти в пластовых условиях <o:p></o:p>

        и при поднятии на поверхность? <o:p></o:p>

а)Нефть в пластовых условиях содержит растворенный газ
б) Нефть при поднятии на поверхность имеет более низкую температуру
в) В пластовых условиях на нефть действуют силы Ван-дер-Ваальса <o:p></o:p>

г)При поднятии на поверхность нефть подчиняется закону Эйнштейна <o:p></o:p>

13.Какое  из перечисленных утверждений верно ?<o:p></o:p>

а)Динамическая вязкость представляет собой произведение <o:p></o:p>

     кинематической вязкости на пластовоедавление
б) Кинематическая вязкость представляет собой отношение динамической вязкости <o:p></o:p>

      к ее плотности
в) Динамическая вязкость определяется при помощи ареометра <o:p></o:p>

14.Какие из перечисленныхкомпонентов нефти вызывают сильную коррозию <o:p></o:p>

        металлов ?<o:p></o:p>

а)Асфальтосмолистые соединения
б) Кислородсодержащие соединения
в) Сернистые соединения <o:p></o:p>

г)Фтористые соединения <o:p></o:p>

15.Что происходитс вязкостью нефти при увеличении содержания <o:p></o:p>

         в ней растворенного газа? <o:p></o:p>

 а) Она уменьшается
б) Она увеличивается
в) Она не изменяется <o:p></o:p>

16.От какогоиз перечисленных факторов зависит вязкость пластовых нефтей ? <o:p></o:p>

а)Температура
б) Состав нефти
в) Количество растворенного в нефти газа <o:p></o:p>

г)Верны все ответы <o:p></o:p>

17.Какой прибориспользуется для измерения плотности нефти ? <o:p></o:p>

а)Манометр
б) Динамометр
в) Ареометр <o:p></o:p>

г)Пикнометр <o:p></o:p>

18. Какойпараметр нефти определяет эта формула: <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> Βп  =   1

ΔV<span style=«font-size:10.0pt;font-family: » times="" new="" roman",«serif»"=""> <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">            

<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;mso-ansi-language:="" en-us"="">VΔρ<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> а) Коэффициент нефтенасыщенности пористойсреды <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">б) Объемный коэффициент нефти <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">в) Коэффициент сжимаемости нефти <o:p></o:p>

19. Какойпараметр нефти определяет формула <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> 

<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;="" mso-ansi-language:en-us"="">b<span style=«font-size:10.0pt;font-family: » times="" new="" roman",«serif»"=""> = V<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">н.пл<span style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">      

<span lang=«EN-US» style=«font-size:10.0pt;font-family:» times="" new="" roman",«serif»;="" mso-ansi-language:en-us"="">V<span style=«font-size:10.0pt;font-family: » times="" new="" roman",«serif»"="">н.дег <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">а) Объемный коэффициент нефти <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"=""> б) Коэффициент сжимаемости нефти <o:p></o:p>

<span style=«font-size:10.0pt; font-family:» times="" new="" roman",«serif»"="">в) Коэффициент нефтенасыщенностипористой среды <o:p></o:p>

20.Какоезначение имеет объемный коэффициент нефти ? <o:p></o:p>

а)Он меньше
б) Он равен
в) Он больше <o:p></o:p>

 

 Все презентации Вадима Григорьевича будут переданы учителю географии и биологии Масловой Наталье Александровне.

Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края: по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края: (8652) 74-85-21 (среда 10.00 - 12.00) (8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (8652) 74-85-21
Телефон доверия в Лермонтове: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Администратор