Атлас_минералов

11 апреля 2016 - Ольга Викторовна
article793.jpg

≪Мы живем в громадном,

плохо разгаданном мире.

Топчем камни, не подозревая

о том, что знакомство с ними

обогатило бы наш опыт

во всех областях жизни≫.

К.Э. Паустовский

 
   Выдающийся советский геохимик и организатор геологической науки А.Е. Ферсман назвал мир минералов и горных пород третьим царством. Это царство природы он поставил в один ряд с двумя первыми – царством животных и царством растений. Минералы и горные породы появились на самой ранней стадии формирования и развития Земли. Они значительно старше мира растений и животных, их возраст несоизмерим со временем появления человечества на Земле.

  Это значит, что минералы – самые первые свидетели и участники геологической истории Земли,и в их составе, свойствах, признаках зашифровано прошлое нашей планеты, а значит и всей Вселенной.

  Минералы и горные породы окружают нас повсюду, и этот мир бесконечно разнообразен.

  Мириады песчинок в пустыне – это обломки минералов. Вода в озерах, реках, морях и океанах и нарядные снежинки – это тоже минералы. Горы– кладовые самых различных горных пород. Пришельцы из далекого космоса – метеориты тоже жители этого царства.

  Царство минералов и горных пород не оставляет равнодушным почти никого, оно завораживает человека так же как текущая вода и пламя огня – на них можно смотреть бесконечно.

  Минералы и горные породы всегда сопутствовали человечеству, помогали ему выжить в суровом окружающем мире и использовались человеком для своих нужд. Именно поэтому первый век в истории развития человечества по праву назван каменным. А с развитием цивилизации минералы и горные породы начинают играть все большую роль в жизни людей, и сейчас очень трудно найти отрасль деятельности человечества, которая обходилась бы без применения минералов и горных пород.

  
Комментарии (0)
>>
Полезные ссылки

ГМУ  минобрнауки  Минобр ставрополь  Госуслуги  РЦОИ Госуслуги Ставропольский край  ФСКН  ГАК  РосОбр Рособрнадзор ЕГЭ  ГИА  ФИПИ  ФГБУ  Молодежь  Единое окно доступа к образовательным ресурсам   Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов   Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов 


Телефоны «горячей линии» министерства образования Ставропольского края по вопросам незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях Ставропольского края:
(8652)95-14-51 (среда 10.00 - 12.00)
(8652)95-14-47 (пятница 10.00 - 12.00)
Телефон доверия: (87935)3-54-35
Голосования

Чего бы Вы пожелали в новом году?

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Татьяна